• в Петербурге, Общество 3 февраля 2021

    Депутаты «Яблока», КПРФ и СР выступили против запретов мирных политических акций в Петербурге

Представители нескольких фракций петербургского Законодательного собрания — депутаты фракций «Яблоко», КПРФ и «Справедливой России» — раскритиковали действия властей на несанкционированных акциях протеста в поддержку Алексея Навального. Они потребовали отменить запрет на проведение массовых политических акций в городе, введенный, по их мнению, под предлогом борьбы с пандемией. Отмена запрета требуется для того, чтобы не допускать несанкционированных митингов, приводящих к массовым задержанием и другим негативным последствиям, считают депутаты.

«Власть пошла по наиболее жесткому пути, мобилизовав все свои силовые структуры, включая гвардию. Вместо того, чтобы разрешить людям мирно, без насилия выражать свое мнение, что предусмотрено Конституцией РФ, власть под самыми разными предлогами запрещает проведение любых оппозиционных акций. КПРФ последовательно выступает в защиту свободы собраний», — заявила лидер фракции КПРФ в ЗакСе Ольга Ходунова. Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский заявил, что последние полторы недели Петербург перестал быть зоной права и «стал зоной бесправия». Он также напомнил про ночевки десятков людей в автозаках и назвал «пыточными» условия их содержания.

В ответ спикер Заксобрания, единоросс Вячеслав Макаров отключил коллеге микрофон. Он также заявил: «А чем это закончилось 100 лет назад, знаете? А чем закончилось в 91 году? А скольким десяткам миллионов людей наваляли? — заявил он и добавил: — Поставьте памятник сотрудникам Росгвардии и сотрудникам полиции».

Лидер фракции «Справедливой России» Алексей Ковалев заявил: «Правительство Петербурга запретило все массовые мероприятия политического характера, которые попадают под федеральный закон. Получается, мероприятия в области культуры, спорта, школьные какие-то мероприятия и социальной направленности можно проводить до 50−100 человек, а даже одиночный пикет — это уже нарушение. И всех, кто сегодня задерживается, привлекают по нашему закону за нарушение коронавирусных ограничений. В то же время их, как я уже отмечал, их в эти автозаки запихивают, как селедки в бочке, без всяких мер карантина, распространяют коронавирус сами сотрудники полиции, а тем более в «обезьянниках» их держат по 5−6 часов неизвестно с какой стати. И содействуют тем самым распространению эпидемии».

Он сообщил, что СР официально обращается к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с требованием отменить «совершенно неадекватные меры» в отношении митингов и других акций, которые не соответствуют нынешнему периоду борьбы с пандемией. «Дайте людям возможность выходить на мирные акции протеста. Иначе вы всех тех, кто мирные акции собирается проводить, заталкиваете в несанкционированные акции и стравливаете наш народ с правоохранительными органами», — добавил Ковалев.

в Петербурге

У партнёров