После назначения лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша советником начальника генштаба вооружённых сил Украины и перехода бойцов его батальона на контрактную службу в 79-ю отдельную аэромобильную бригаду Сухопутных войск ВСУ, о легализации задумались и другие командиры добровольческих формирований.

mikoxanЕщё 4 апреля командир 93-й бригады генерал Александр Розмазнин встретился с командиром батальона «ОУН» Миколой Коханивским. Было достигнуто соглашение о включении батальона в состав армейской бригады на правах отдельного подразделения. Добровольцы под командованием Коханивского остаются на позициях. Планируется переподготовка и перевооружение батальона. «Я понимаю, что такое субординация, — сказал комбат Коханивский. — Мы готовы подчиняться ВСУ, идти под единоначалие, потому что иначе в армии не бывает».

Пока, по его словам, у государства двойственное отношение к добровольческим вооружённым формированиям: с одной стороны, власть их де-факто признаёт и сотрудничает, с другой — формально-юридически добровольцев могут разоружить и даже арестовать как участников «незаконных вооруженных формирований».

Коханивский также надеется, что раненые добровольцы и семьи погибших получат теперь ту же социальную помощь, что и военнослужащие регулярных частей. Рассчитывает он и на решение вопроса с собственной судимостью — пять лет назад, при режиме Януковича, он был осуждён за повреждение памятника Ленину на киевском бульваре Шевченко. Больше года нет в Украине Януковича, прошёл повсеместный «ленинопад», дело идёт к запрету коммунистической идеологии, а судимость комбата Коханивского до сих пор не снята.

Добровольческие батальоны, возникшие на основе боевых сотен Майдана, сыграли ключевую роль в защите революции на первых её этапах (когда регулярная армия практически бездействовала). Между новой государственной властью и радикальными идейными добровольцами существуют серьёзные идеологические противоречия: «бандеровцы богатым не верят». Однако общность задач по защите и укреплению Украины вынуждают находить компромиссы.

Справка:

Батальон «ОУН» сформирован в июле 2014 года на базе 1-ой Киевской сотни ОУН под командованием Миколы (Николая) Коханивского — активиста организации ОУН, председателя Комитета освобождения политзаключённых. Первоначально структурировался как подразделение батальона «Азов», должен был называться «Азов-2». Некоторое время именовался батальоном обороны «Нежин». С 1 августа, после отказа в государственной регистрации, носит нынешнее название.

Наиболее известная операция батальона — участие во взятии Саур-Могилы 9 августа 2014 года. Затем подразделение было переброшено в район Донецкого аэропорта и до настоящего времени удерживает позиции в селе Пески. В батальоне числится около 200 человек, оснащённых стрелковым оружием и автотранспортом (от волонтёров получено 10 автомобилей, один из которых собственными силами переделан в броневик). Тяжёлое вооружение почти отсутствует, за исключением одной зенитной установки. По официальным данным, потери батальона составили только 2 человек убитыми.

Батальон характеризуется строгой дисциплиной и грамотной оборонительной тактикой. Действует запрет на употребление алкоголя.

В настоящее время батальон «ОУН» включён в состав 93-й механизированной бригады сухопутных войск Украины.

Большинство бойцов придерживаются крайне правых и в то же время антибуржуазных взглядов. Многие состоят в «Правом секторе» или в группе «Белый молот» (отделившейся от «Правого сектора» по причине недостаточного радикализма Дмитрия Яроша). Они резко критикуют нынешние власти Украины за антисоциальную политику. Микола Коханивский  заявлял, что для победы необходим трёхлетний период национальной диктатуры, военное положение и революционный трибунал для уничтожения паразитической олигархии.

У партнёров