• 11 июля 2016 в России, Общество

    «Антимайдан» потребовал признать «Левада-центр» иностранным агентом

tass_4561976_0Движение «Антимайдан» просит Минюст проверить исследовательскую организацию «Левада-центр» на предмет нарушения ею федерального закона об иностранных агентах. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщается на сайте движения.

По мнению «Антимайдана», «Левада-центр» с 2012 года получил из США более 120 тысяч долларов на заказы для американского Минобороны.

Как пишут в своем обращении «антимайдановцы», посредником между Пентагоном и «Левада-центром» выступает Висконсинский университет. «По заказу американских военных сотрудники этой российской социологической службы осуществляли сбор информации в Москве и регионах», — говорится в сообщении на сайте движения.

Ранее в июле «Антимайдан» просил Генпрокуратуру проверить публикации на сайте телеканала «Дождь» на предмет нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности». «Антимайдановцев» тогда не устроило, что в 32 публикациях на сайте не было указано, что террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России, как того требует федеральное законодательство.

Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Согласно документу, организации, которые финансируются из-за рубежа, должны быть перерегистрированы в качестве иностранного агента и указывать свой статус на всех издаваемых материалах.

«Левада-центр» — российская негосударственная исследовательская организация, которая проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования.

«Антимайдан» — общественное движение, выступающее против смены власти «незаконным путем» и так называемых «цветных революций». Среди создателей движения — лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, также известный как Хирург, и публицист Николай Стариков.

Общество

У партнёров