• в России, Общество 7 марта 2021

    Движение Льва Пономарёва «За права человека» самораспустилось из-за закона об иноагентах

Представители региональных отделений организации «За права человека» на внеочередном съезде решили распустить организацию. Причиной стало вступление в силу поправок, которые обязали незарегистрированные организации, получающие средства из-за рубежа, регистрироваться в качестве иноагентов, говорится в сообщении объединения.

«Мы, делегаты съезда, представители 35 региональных отделений Национальной общественной организации „За права человека“, в связи с недавним вступлением в силу ряда, по нашему мнению, антиконституционных поправок в законодательство о некоммерческих организациях и общественных объединениях, предполагающих необходимость регистрировать как „иностранных агентов“ даже незарегистрированные общественные объединения, и вводящих ответственность даже для рядовых их участников, принимаем решение о роспуске Национальной общественной организации „За права человека“», — говорится в заявлении организации.

В то же время организация не признает себя иностранным агентом, так как вся ее работа «всегда велась в интересах граждан России». В настоящее время движение «За права человека» еще не было признано иноагентом, однако этот статус получил его председатель Лев Пономарев. 1 марта Пономарев сообщил, что из-за принятых поправок в закон об иноагентах вынужден ликвидировать существующее без юрлица движение «За права человека». Также он отметил, что сейчас около тысячи экспертов пользуются брендом «За права человека» и работают в разных регионах.

Движение «За права человека» действовало в России с 1997 года. Впервые организация попала в список иноагентов в 2014 году. В 2015 году Минюст согласился исключить организацию из реестра. В феврале 2019 года Минюст вновь включил движение в реестр иноагентов, а в октябре того же года Верховный суд постановил его ликвидировать за нарушения устава организации и штрафы со стороны Роскомнадзора за нарушение закона об иноагентах.

в России

У партнёров