• в Петербурге, Общество 10 февраля 2021

    Единоросы ввели ограничения на выступления оппозиции в парламенте Петербурга

Законодательное собрание, в котором большинство мандатов у «Единой России», 10 февраля приняло поправки в регламент своих заседаний, согласно которым оппозиционных депутатов будет легче лишить слова. Инициативу на заседании «с голоса» внёс вице-спикер Сергей Соловьёв, пишет «Фонтанка».

Как отмечает издание, благодаря поправкам станет невозможным выступление оппозиционных депутатов «не по теме»: их могут лишить права на выступление до конца заседания после двух замечаний от спикера. Кроме того, поправки запрещают вносить от фракции в повестку дополнительные вопросы.

Беспартийный Максим Резник констатировал: то, что сегодня делает парламентское большинство, — «это категорически позор». Глава фракции «Партия роста» Оксана Дмитриева, комментируя, предсказала, что это её последнее выступление. «В момент острой политической напряженности вы раскачиваете лодку. Вы выдавливаете народ на улицы», — обвинила она сторонников ужесточения регламента. Коммунист Ольга Ходунова, в свою очередь, назвала инициативу «буржуазным экстремизмом».

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, комментируя поправки, напомнил депутатам про Февральскую революцию. «Можно сомневаться, заблуждаться, ошибаться, но нельзя раскачивать ситуацию. И когда пытаются — вольно или невольно, с умыслом или нет — затащить сюда протестную повестку, мы знаем, к чему это приведёт», — добавил он. По его мнению, в Петербурге не должно быть ни протестных действий, ни протестной повестки, пишет издание.

У партнёров