• в Мире, Общество 4 марта 2020

    Египет не признал терактом крушение российского лайнера А321 над Синаем

Египет отказывается считать террористическим актом крушение лайнера A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем в 2015 году. Об этом пишет «Коммерсантъ». со ссылкой на решение апелляционнного суда Каира. Суд вынес решение по иску семей россиян, погибших при катастрофе самолета. При этом суд не стал рассматривать требования по существу, указав, что личности погибших якобы до сих пор не установлены.

Также суд отклонил претензии к правительству Египта, которое заявители обвинили в халатности, из-за чего и был взорван лайнер. Как отмечается, суд признал «незаконное вмешательство» в полет самолета неких лиц, однако претензии к чиновникам, которые, по мнению заявителей, позволили террористам пронести бомбу на борт воздушного судна, были отклонены. Каир официально продолжает считать крушение аварией, в то время как Следственный комитет и ФСБ России заявляют, что имеют данные о подготовке теракта конкретными преступниками.

Самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Все находившиеся в нем 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли. ФСБ признала случившееся терактом. Ответственность за взрыв взяли на себя боевики террористической группировки.

Общество

У партнёров