• 24 мая 2021 в Мире, Общество

    Экс-глава Евросовета Дональд Туск назвал действия властей Белоруссии международным терроризмом

Экс-премьер Польши и бывший председатель Европейского Совета Дональд Туск осудил задержание белорусского журналиста Романа Протасевича. Он призвал мировое сообщество срочно отреагировать на такие действия Беларуси. Туск назвал действия властей Белоруссии международным терроризмом.

Туск отметил, что теперь Александр Лукашенко стал угрозой не только для граждан Беларуси, но и других стран. «Лукашенко стал угрозой не только для граждан своей страны, но и для международной безопасности. Его акт государственного терроризма требует немедленного и решительного ответа со стороны всех европейских правительств и институтов», – заявил экс-глава Европейского Совета.

Роман Протасевич — один из основателей и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA — был задержан в Минске накануне, 23 мая. Он был на борту самолета Ryanair, который летел по маршруту Афины-Вильнюс. Когда самолет пролетал над территорией Белоруссии, поступила информация о минировании, утверждается в сообщении. Самолет совершил аварийную посадку в Минске. Приказ «самолет разворачивать и принимать» отдал сам президент Александр Лукашенко. Для сопровождения лайнера по поручению президента в небо подняли истребитель МиГ-29.

Следственный комитет Белоруссии обвиняет Протасевича в организации массовых беспорядков в стране. СК вынес постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по ст. 293, 342 УК РБ (организация массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Ранее, в начале февраля, Следственный комитет (СК) Беларуси направлял документы на экстрадицию из Польши создателя телеграм-каналов Nexta и Nexta Life Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича. Комитет госбезопасности Беларуси включил их в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. В ноябре 2020 года белорусский МИД уже вручал ноту временному поверенному в делах Польши с требованием выдать основателей Nexta в кратчайшие сроки.

Общество

У партнёров