• Экс-полицейские, подбросившим наркотики журналисту Голунову, получили от 5 до 12 лет колонии

Пятеро бывших сотрудников управления внутренних дел по Западному округу столицы, летом 2019 года подбросившие наркотики и задержавшие на этом основании спецкора Meduza (издание признано иноагентом) Ивана Голунова, приговорены к срокам до 12 лет колонии строгого режима.

Экс-начальник отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Игорь Ляховец получил 12 лет колонии с лишением права занимать должности, связанные с функциями представителя власти сроком на пять лет, также его лишили звания подполковника. Оперуполномоченные Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Роман Феофанов — по восемь лет. Оперативник Денис Коновалов — единственный фигурант дела, который признал вину, — получил пять лет.

Кроме того, всех экс-полицейских лишили званий, также они на определенные сроки не смогут занимать должности, связанные с функциями представителя власти. Также суд постановил взыскать с экс-полицейских в пользу Голунова по 1 млн руб. в счет возмещения морального вреда.

Бывшие полицейские обвинялись в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК), фальсификации доказательств (ст. 303 УК) и незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК). По версии следствия и гособвинения, их целью было «создание оснований для продвижения по службе, получения наград и материальных поощрений с целью искусственного повышения показателей выявленных и раскрытых преступлений».

Сам Голунов сразу после задержания связал случившееся со своим расследованием об участии высокопоставленных сотрудников ФСБ в похоронном бизнесе в Подмосковье. В зале суда, когда журналисту избирали меру пресечения, он сообщил о поступавших ему угрозах из-за расследования о похоронном бизнесе. Однако спустя год после задержания в интервью «Медузе» Голунов рассказал, что он отказался от версии связи своего дела с расследованием про ритуальный бизнес.

Отметим, что в суде обвиняемые и их адвокаты настаивали на вызове ряда свидетелей, которые могли бы дать показания в их защиту. В частности, просили вызвать бывшего начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы, полковника Андрея Щирова, которого называли куратором задержания Голунова. Однако он был уволен почти сразу после освобождения журналиста и, по данным «Интерфакса», уехал в Черногорию.

Голунов был задержан 6 июня 2019 года. Он заявил, что полицейские подбросили ему наркотики, после чего задержали. Дело получило широкий общественный резонанс. В российских городах прошли акции протеста. 11 июня, накануне несогласованного митинга в защиту журналиста, министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что обвинения с Голунова сняты, он будет освобожден, а действия полицейских — проверены. Почти сразу в столичной полиции начались увольнения, а спустя полгода ФСБ и СК задержали пятерых оперативников из числа непосредственно причастных к преследованию журналиста.

У партнёров