• в России, Общество 15 марта 2021

    Экс-сотрудник МВД Чечни рассказал о внесудебных казнях в республике в 2017 году

«Новая газета» 15 марта опубликовала очередную часть расследования о внесудебных казнях, которыми, по данным издания, занимались чеченские силовики. Об этом на страницах газеты бывший сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова МВД по Чеченской Республике Сулейман Гезмахмаев. По его словам, ему самому пришлось бежать из Чечни. В частности, бывший сотрудник полицейского полка признался, что знал об обстоятельствах убийства, произошедшего в ночь на 26 января 2017 года как минимум 13 человек из «списка казненных».

По словам Гезмахмаева, в январе 2017 года он лично охранял 56 задержанных, которых вопреки закону содержали в подвале спортзала на территории полка. Он также рассказал, что в одном подвальном помещении некоторых задержанных убивали. По его словам, казнь осуществляли руководители подразделения. При этом он сказал, что уверен, что большинство из задержанных не имели никакого отношения к терроризму и не были гомосексуалистами, а признания и показания на других граждан дали под пытками.

Гезмахмаев также назвал постановочным участие главы республики Рамзана Кадырова в спецоперациях на территории региона. «Когда по ЧГТРК показывают, как Кадыров руководит спецоперацией по уничтожению боевиков, — это спектакль. Сначала боевиков убьют, территорию зачистят, оцепят, только после этого приезжает Кадыров с личной охраной и камерами», — рассказал Гезмахмаев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле ознакомились с материалом «Новой газеты». При этом он отметил, что «наверняка эту публикацию видели и в соответствующих органах», и если они посчитают ее «основанием для каких-то проверок, то проверки смогут состояться». «Мы к этим органам не относимся, это не наша прерогатива», — сказал представитель Кремля.

После выхода публикации «Новая газета» сообщила, что на здание, в котором находится редакция, была совершена «химическая атака». «В помещениях сохраняется стойкий резкий химический запах, который чувствуют все посетители и сотрудники редакции, а также других организаций, расположенных в здании», — заявили в редакции. Сотрудники газеты отметили, что похожим веществом обрызгали вещи и машину журналистки «Новой газеты» Юлии Латыниной в 2017 году.

Общество

У партнёров