• в России, Общество 27 марта 2021

    Эксперты связали низкое стремление россиян к вакцинации с общим недоверием к властям и усталостью от пандемии

По данным опроса, проведенного независимыми социологами «Левада-центра» (некоммерческая организация, признана российскими властями выполняющей функции иностранного агента и внесена в соответствующий список Минюста РФ), жители России имеют низкое доверие к тому, что вакцинация может радикально помочь в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщается в статье The Washington Post. Опрос, проведенный центром в феврале, показал, что 62% россиян не хотят делать прививку вакциной «Спутник V», говорится в статье.

При этом отмечается, что «полное секретов поведение в отношении вакцинации Путина — в том числе отказ раскрывать, какую из трех вакцин он получил, а также отказ обнародовать фото или видео, запечатлевшие, как ему делают прививку — могут еще больше подорвать отстающую кампанию массовой вакцинации в России», — цитирует материал статьи InoPressa.

Эксперты «Левада-центра» также отмечают, что за три месяца готовность людей получить прививку снизилась на 8%. Как заявил глава социологической организации доктор философских наук Лев Гудков, «в растущем нежелании вакцинироваться есть общее недоверие к власти, особенно усилившееся во времена пропагандистских кампаний, подобных этой».

Автор статьи в WP также отмечает. что Путин избегает «публичных демонстраций» в отношении поведения в пандемию, как делают многие политические лидеры. Как подчеркивается в статье, хотя Путин «велел россиянам соблюдать профилактические меры и вакцинироваться», но его самого, например, «никогда не показывали в маске».

Ранее, 25 марта,  президент РАН Александр Сергеев в ходе круглого стола в четверг связал невысокие темпы вакцинации от COVID-19 в РФ с усталостью от пандемии. По его словам, если в Израиле уже более 50% населения получили два компонента вакцины от коронавируса, то РФ, по его данным, этот показатель на уровне 2-3%. «Я уверен, не то чтобы это какое-то недоверие к ученым, а вот два момента — усталость, что все прошло, и зачем теперь вакцинироваться, когда закончился COVID-19? И такой русский «авось», а что меня-то это не коснется», — сказал Сергеев о причинах низкого темпа вакцинации в России.

Массовая вакцинация в России началась 18 января. По данным на 6 марта, общее число вакцинировавшихся в России составило более 4,7 млн человек. 14 марта глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что в России прививки «Спутником V» получили около 7 млн человек.

У партнёров