• в России, Общество 18 марта 2021

    «Экстремистская организация» выявлена в столичном СИЗО

Уголовное дело о создании ячейки запрещённого в РФ движения АУЕ («Арестантский уклад един») возбудили следователи московского главка СК. Обнаружена ячейка в местах содержания под стражей – СИЗО-4 на Вилюйской улице, известен под названием «Медведь». Дело завели по статье части 1 статьи 282.2 УК РФ: «деятельность экстремистской организации».

По версии следствия, ячейку в СИЗО создали «лица, обладающие криминальным авторитетом» с целью «пропаганды деятельности запрещённой организации на территории изолятора». Продолжалось это почти год, минимум с апреля 2020-го. Каких-либо имён на данный момент не названо. Сказано о проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий – выявляют всех причастных.

Несколько лет АУЕ считалось сугубо криминальной структурой, причём преимущественно молодёжной и даже подростковой. Своего рода «самоорганизация последней штольни». Но в прошлом августе Верховный суд РФ специальным постановлением признал АУЕ «экстремистской организацией» и тем самым приравнял к политической оппозиции. Генпрокуратура характеризовала АУЕ как «молодёжное движение экстремистской направленности, основанное на криминально-экстремистской идеологии и представляющее реальную угрозу государству». Министерство юстиции включило АУЕ в список запрещённых организаций. Ещё дальше зашло МВД: там было заявлено, что АУЕ и подобные группировки «могут стать боевой единицей протестных акций». (Январские события показали, что протестующие действительно временами начинают давать силовой отпор – хотя и не имеют никакого отношения к криминалитету.)

Первый судебный приговор по обвинению, связанному с АУЕ, был вынесен уже в сентябре 2020 года. Екатеринбургский гарнизонный военный суд признал трёх человек виновными в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти, двое получили реальные сроки. По версии следствия, осуждённые распространяли идеологию «воровской романтики».

По мере ужесточения режима оппозиционность начинает приобретать иные формы, непривычные для общественности. Этому процессу способствуют прежде всего власти и идёт он далеко не первый год. Стоит заметить, что ещё весной 2018 года петербургский политолог Евгений Бестужев размышлял в Вильнюсе на Форуме Свободной России о «ночной политике сопротивления» и сказал об АУЕ как о радикально-оппозиционном политическом центре. Оппозиционные аналитики подчас опережают органы власти в фиксации общественных настроений.

Общество

У партнёров