• 31 августа 2021 в Мире, Общество

    ЕСПЧ не нашел доказательств причастности российских властей к убийству чеченской правозащитницы Эстемировой

Европейский суд по правам человека не нашёл доказательств причастности российских властей к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году. Суд постановил, что в деле отсутствует нарушение со стороны России ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь). При этом суд признал, что власти не обеспечили надлежащее расследование дела, оно могло бы быть более эффективным и присудил сестре Эстемировой Светлане компенсацию в 20 тысяч евро.

В публикации на сайте суда  говорится, что материалы дела и детали расследования с российской стороны оказались неполными и требуют дополнений и уточнений — не хватает большей части материалов, и расследование необходимо продолжать до конца. Также в суде задались вопросом о том, почему на месте преступления не было найдено следов ДНК боевика Алхазура Башаева, официального подозреваемого, или кого-то из членов банды Ислама Успахаджиева, в которой состоял предполагаемый убийца.

Эстемирова возглавляла чеченское подразделение правозащитной организации «Мемориал» (в РФ признан иностранным агентом). Утром 15 июля 2009 года она была похищена в Грозном. Спустя девять часов её тело с огнестрельными ранами в области головы и груди было обнаружено в лесополосе возле селения Гази-Юрт в Ингушетии, в часе езды от чеченской столицы.

Как считают следователи, убийство совершил участник незаконных вооруженных формирований Алхазур Башаев в качестве мести за её публикации. По данным следствия, Башаев скрывается во Франции.

Глава «Мемориала»* Олег Орлов заявил, что к убийству причастен президент Чечни Рамзан Кадыров. Кадыров подал на Орлова в суд и добился уголовного преследования правозащитника по статье о клевете. Суд, удовлетворив гражданский иск Кадырова, отказался признать Орлова виновным в уголовном преступлении.

*в РФ признан иностранным агентом

в Мире

У партнёров