• 14 сентября 2021 в Мире, Общество

    ЕСПЧ обязал Москву выплатить компенсацию за ликвидацию Национал-большевистской партии Лимонова

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию за ликвидацию Национал-большевистской партии (НБП, признана экстремистской, запрещена в России и ликвидирована) Эдуарда Лимонова. Текст постановления опубликован на сайте суда.

Суд в Страсбурге решил, что ликвидация партии, признанной в РФ экстремистской в 2007 году, нарушила 11 статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, защищающую, в частности, право людей на свободу мирных собраний. При этом в Страсбурге сослались на похожие решения, связанные с российскими организациями Свидетелей Иеговы (признаны в РФ экстремистскими, запрещены и ликвидированы) и Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иноагентом, экстремистской организацией, запрещен и ликвидирован).

Как говорится в решении суда, «граждане должны иметь возможность создавать юридические лица, чтобы действовать коллективно в сфере взаимных интересов; это один из наиболее важных аспектов права на свободу собраний, без которого это право было бы лишено всякого смысла».

Таким образом, согласно решению суда в Страсбурге, российская сторона обязана компенсировать ликвидацию НБП и выплатить 10 тысяч евро заявителям. Двоим детям Лимонова, умершего в 2020 году, и нацболам Александру Аверину, Андрею Дмитриеву, Сергею Фомченкову и Андрею Волынцу присудили компенсацию по €10 тыс. каждому, которую должны выплатить российские власти, следует из текста решения на сайте ЕСПЧ.

в Мире

Общество

У партнёров