• ЕСПЧ обязал Россию выплатить «Новой газете» две тысячи евро компенсации морального вреда по делу о статье о русских националистах

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил «Новой газете» €2 тыс. в качестве компенсации морального вреда, удовлетворив иск против России о нарушении права на свободу выражения мнения. Об этом говорится в опубликованном во вторник постановлении суда. «ЕСПЧ единогласно постановил, что российские власти нарушили статью 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения)». Еще €2 237 должны быть уплачены в качестве компенсации судебных издержек.

В решении ЕСПЧ отмечается, что названные экстремистскими фразы из текста — неотредактированные цитаты координатора «Русского образа». По словам адвоката газеты Ярослава Кожеурова, журналисты хотели разоблачить деятельность организации и привлечь к ней внимание, но российские суды не учитывали контекст цитат. При этом суд отметил, что «Новая газета» продемонстрировала давнюю и последовательную антинацистскую и антинационалистическую позицию, а издание и автор статьи — дистанцировались от идей и принципов «Русского образа».

31 марта 2010 года Роскомнадзор вынес предупреждение редакции «Новой газеты» за публикацию статьи от 20 января 2010 года о деятельности националистической организации «Русский образ» и убийцах адвоката Станислава Маркелова и корреспондентки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В ведомстве решили, что в тексте содержатся высказывания, направленные на возбуждение социальной, расовой и национальной розни, а также пропагандирующие исключительность, превосходство или неполноценность человека по признаку его социальной, национальной, расовой принадлежности.

«Новая газета» обжаловала предупреждение Роскомнадзора в Таганском районном суде города Москвы, который отказал в удовлетворении иска издания о признании решения регулятора незаконным. Московский городской суд, а затем Верховный суд РФ оставили в силе постановление Таганского суда. 25 мая 2011 года «Новая газета» обжаловала это решение в ЕСПЧ.

Статья «Банда, агентство, партия. Кто такие «легальные националисты»» была опубликована в годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В материале «Новой газеты» цитировалась официальная программа организации «Русский образ», и было опубликовано интервью с ее координатором.

«Русский образ» — радикальное националистическое движение. В 2015 году суд приговорил его создателя Илью Горячева к пожизненному заключению. Горячева признали виновным в организации пяти убийств: убийства адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, участника группировки «Черные ястребы» Расула Халилова и гражданина Таджикистана Салохитдина Азизова, а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Сам Горячев отрицал свою вину в преступлениях и настаивал, что его оговорили.

У партнёров