• 13 июля 2021 в Мире, Общество

    ЕСПЧ потребовал от России признать однополые браки. В Госдуме ответили фразой про котов

Европейский суд по правам человека потребовал от России ввести юридическую процедуру признания однополых семейных отношений. Суд единогласно постановил, что отказ этим парам в официальном признании их отношений в РФ является нарушением ст. 8 Европейской конвенции о правах человека (право на уважение частной и семейной жизни).

Ранее в ЕСПЧ с жалобой обратились три однополые пары из России, которые с 2009 года пытались вступить в брак. ЕСПЧ пришел к заключению, что Россия обязана обеспечить правовую основу на признание и защиту отношений подавших жалобу в соответствии с внутренним законодательством. В решении отмечается, что называть такой союз браком не обязательно, но однополые пары, состоящие в отношениях, должны иметь те же семейные права, что и разнополые пары.

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков заявил в своем Telegram-канале, комментируя требование ЕСПЧ к России законодательно признать однополые союзы, что ЕСПЧ не может заставить Россию, как и другие страны, признать однополые браки. «Это лишь форма давления, которая не будет иметь последствий. Тем более после принятия поправок в Конституцию, отвергающих произвольные и политизированные трактовки обязательств России перед Советом Европы», — считает сенатор.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева ответила на требование ЕСПЧ фразой про котов. «Им надо — пусть они у себя хоть с кем узаконивают отношения. Может, скоро с котами или еще с кем-нибудь будет», — цитирует ее издание «Подъем».

В ноябре прошлого года Госдума приняла законопроект с поправками в Семейный кодекс, запрещающий регистрацию в России однополых браков, заключенных за рубежом. Документ разработан для реализации новых положений Конституции России, в которой брак называется союзом между мужчиной и женщиной.

в Мире

Общество

У партнёров