• 11 июня 2021 в России, Общество

    Европарламент призвал власти РФ немедленно освободить бывшего главу «Открытой России» Андрея Пивоварова

Европарламент в резолюции призвал «немедленно и безоговорочно» выпустить из СИЗО российского оппозиционера Андрея Пивоварова, который возглавлял общественную организацию «Открытая Россия» (одноименная британская структура признана в РФ нежелательной организацией), снять все обвинения с него и остальных лиц, которых преследуют по закону о нежелательных организациях. Об этом сообщается сообщается на сайте Европарламента.

Также Европарламент призвал российские власти «положить конец репрессиям против политических оппонентов и критических голосов», гарантировать всем партиям равные шансы в ходе выборов, прекратить преследования по закону об иноагентах, освободить всех «мирных демонстрантов» и других активистов, в том числе сторонников Алексея Навального, прекратить преследования правозащитников, журналистов, а также отказаться от поправок, ужесточающих законодательство о нежелательных организациях.

Андрей Пивоваров был задержан 31 мая в аэропорту Пулково. Ему предъявили обвинение по ст. 284.1 УК РФ (участие в деятельности нежелательной организации). Сам политик связывает преследование со своим желанием участвовать в выборах.

В 2017 году Минюст по решению Генпрокуратуры внес в реестр нежелательных организаций на территории России британскую организацию Otkrytaya Rossia. Сторонники российского движения «Открытая Россия» заявляли, что не связаны с британской структурой, однако на них все равно заводили уголовные дела по статьям о сотрудничестве с нежелательной организацией. Из-за этого руководители движения объявили о его ликвидации. Была создана общественная организация «Открытая Россия» (одноименная британская структура признана в РФ нежелательной организацией). 27 мая Андрей Пивоваров объявил о том, что общественная организация «Открытая Россия» также самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, чтобы избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации.

У партнёров