• 27 июля 2021 в России, Общество

    ФАН потребовало признать ОВД-Инфо иноагентом — за «прозападную политику» и поддержку оппозиции

Информационное агентство ФАН, которое входит в медиахолдинг бизнесмена Евгения Пригожина, намерено обратиться в правоохранительные органы с требованием включить правозащитную организацию «ОВД-Инфо» в реестр иностранных агентов. По мнению ФАН, «ОВД-Инфо» занимается политической работой и получает иностранное финансирование.

«Анализ материалов сайта «ОВД-Инфо» показывает, что в реальности организация проводит прозападную политику, оказывая поддержку представителям оппозиции и структурам, в «прессинге» которых Россию обвиняют американские и европейские институты власти», — говорится в обращении ФАН. В частности, ФАН заявило, что «ОВД-Инфо» следит за уголовными процессами против сотрудников ФБК (внесена Минюстом реестр НКО-иноагентов, признана экстремистской и запрещена в РФ) и штабов Навального (внесены Минюстом реестр НКО-иноагентов, признаны экстремистскими и запрещены в РФ). Кроме того, ФАН считает, что «ОВД-Инфо» может быть связано с правозащитным центром «Мемориал» (внесён Минюстом РФ в перечень НКО-иноагентов).

Как сообщается сайте «ОВД-Инфо», это независимый правозащитный медиапроект про политические преследования в России. Проект собирает с помощью горячей линии информацию о задержаниях на публичных акциях и «других случаях политпрессинга», публикует новости и координирует юридическую помощь задержанным.

Ранее в список иноагентов были включены штабы оппозиционного политика Алексея Навального, которые до этого суд объявил экстремистскими организациями. Также в июле Минюстом были внесены в реестр иноагентов издания «Инсайдер», «Медуза» и «Ви-Таймс». Кроме того, в июле признано нежелательной организацией издание «Проект», а его главный редактор Роман Баданин и журналисты издания Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова, Мария Железнова и Петр Маняхин были внесены в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

в России

У партнёров