• 25 августа 2021 в России, Общество

    ФСБ задержала 31 члена террористической организации, причастной к взрывам в петербургском метро

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад»*, запрещенной в России. Об этом сообщили в среду в Центре общественных связей ФСБ.

По данным ФСБ, члены ячейки осуществляли вербовку и переправку рекрутов в зоны боевых действий, занимались финансированием находящихся в Сирии участников террористической структуры, а также призывали к совершению преступлений террористического характера.

В ФСБ сообщили, что у задержанных изъяли запрещенную религиозную литературу, пропагандистские видеоматериалы «Катиба Таухид валь-Джихад»*, а также средства связи, электронные носители информации и банковские карты. Следствием возбуждены уголовные дела, оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

Ранее СК заявил, что «Катиба Таухид валь-Джихад»* стоит за взрывами в Северной столице в апреле 2017 года, в результате которых погибли 16 человек.

По данным портала Tracking Terrorism, «Катиба Таухид валь-Джихад»* (батальон «Единобожие и джихад») — это киргизская группировка, которую считают ответственной за нападения на китайское посольство в Бишкеке, а также еще несколько терактов в этой республике. Изначально боевики организации действовали только в провинции Ош, однако потом группировка расширила «свою географию». Некоторые члены бандформирования после начала гражданской войны в Сирии (2011 год) перебрались в Россию, сохраняя контакты со своими эмиссарами в САР из группировки «Джебхат ан-Нусра»* (признана террористической и запрещена в РФ).

*организация признана террористической и запрещена в РФ

У партнёров