• в России, Общество 22 ноября 2019

    ФСБ задержала девять членов «Хизб ут-Тахрир», готовивших «свержение власти»

В результате спецоперации ФСБ в Москве, Тюменской области и Татарстане задержаны два главаря и семь членов запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ, передает ТАСС. Как сообщили в ФСБ, задержанные занимались распространением террористической идеологии среди мусульман, вербовали граждан в свои ряды и планировали «свержение насильственным путем действующей власти».

В ходе обыска в домах задержанных обнаружены и изъяты запрещенные пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир», средства связи и электронные носители информации. Возбуждены уголовные дела. В организации деятельности ячейки «Хизб ут-Тахрир» подозреваются Марат Сайбаталов и Алим Тимкин. Остальные восемь человек, среди которых гражданин Узбекистана Фаррух Махкамов, проходят как участники, отмечает znak.com. Источник Znak.com сообщил, что двух задержанных — Махмудова Шахбоза и Рината Хайрулина — пытали током, еще одного задержанного избили при аресте.

Как считают в ФСБ, злоумышленники работали над созданием «сетевых закрытых структур» террористической организации и решали задачи по ее финансовому обеспечению. «Установлено, что члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти», — отмечается в сообщении ФСБ.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — панисламистская политическая партия, основанная в Восточном Иерусалиме в 1953 году. Она активно действует в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. В России партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической организацией. В Германии деятельность организации также запрещена за непризнание Государства Израиль. В США относят партию к числу групп, действующих ненасильственными методами, но способствующих распространению экстремистских настроений среди мусульман. В большинстве мусульманских государств деятельность организации официально запрещена и преследуется.

в России

Общество

У партнёров