Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России договорилась с властями Красноярского края о привлечении осужденных к принудительным работам по очистке от загрязнений Арктической зоны. Об этом сообщил на итоговой коллегии ведомства директор службы Александр Калашников. По его словам, уже сейчас такая договоренность достигнута с администрацией города Норильска, где произошла утечка в реки 21 тонн дизельного топлива. В дальнейшем планируются другие договоренности.

Он также сообщил, что в 2020 году продолжалось трудоустройство осужденных на таком важном направлении как сортировка и переработка коммунально-бытовых отходов. «Эта работа успешно реализована в 48 территориальных органах. К труду привлечено более полутора тысяч человек», — отметил Калашников.

В декабре 2020 года говорилось, что ФСИН изучает возможность принудительно направлять заключенных на работы по очистке Арктики от накопленного загрязнения и размещать там модульные бараки. Тогда начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества ФСИН Елена Коробкова сообщала, что администрация Норильска выделила помещение для создания исправительного центра на 56 человек, а в Архангельской области нужно разобрать 15 незаконных свалок.

В ноябре 2020 года глава Минприроды Александр Козлов заявил, что Арктике нужна «генеральная уборка» и ее пора очистить от «ржавеющих бочек и брошенного железа», а также от нелегальных свалок.

Принудительные работы как вид наказания для заключённых применяются в России с 2017 года. Осуждённые живут в общежитиях и привлекаются к работам в организациях в основном на работах, не требующих специальной квалификации. Они получают зарплату на уровне не ниже МРОТ.

Общество

У партнёров