• 27 января 2021 в России, Общество

    ФСО заявила, что ничего не охраняет в районе Геленджика

ФСО заявила, что ничего не охраняет в районе Геленджика. На территории Геленджика и прилегающих к нему районов нет объектов, охраняемых Федеральной службой охраны, говорится в ответе ведомства на запрос РБК. В ФСО также добавили, что на указанной территории не вводилось каких-либо запретов и ограничений.

Ранее ФСБ ответило РБК на запрос о бесполетной зоны под Геленджиком. В ответе ведомства говорится, что закрытую зону установили в интересах пограничной безопасности, т. к. ряд стран, в том числе входящих в блок НАТО, стали проявлять интерес к территории, где находится «пограничная застава погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю». Отряд занимается «защитой участка Государственной границы России, обеспечением экономических и других законных интересов страны, контролем в сфере охраны водных и биологических ресурсов и соблюдением юридическими и физическими лицами правил режима госграницы и погранконтроля». «Других задач на отделение не возложено», — подчеркнули в ФСБ.

Журналистский запрос был направлен в ФСБ и ФСО в связи с фильмом-расследованием ФБК «Дворец для Путина». В нем утверждается, что в поселке Прасковеевка под Геленджиком расположен дворец стоимостью не менее 100 миллиардов рублей, построенный для президента РФ на деньги государственных и частных компаний. В расследовании говорится, что дворец охраняется ФСО, над ним установлена бесполетная зона, также к нему нельзя подплыть с моря.

Президент Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что ни ему, ни его родственникам эта недвижимость не принадлежит. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил журналистам, что владельцами объекта «очевидно, являются предприниматели», имена которых Кремль не имеет права разглашать.

в России

Общество

У партнёров