• FT: Реальная смертность от коронавируса в России может быть выше на 70%

Реальная смертность от коронавируса в России может быть выше на 70% по сравнению с официальными данными, пишет Financial Times. В газете проанализировали данные об умерших в Москве и Петербурге. В апреле в этих городах зафиксировали на 2073 смертей больше, чем в среднем за предыдущие пять лет.

«Официальные показатели смертности от COVID в этих двух городах за тот же период составили всего 629 случаев, в результате чего 1444 случая смерти, превышающие нормальный уровень смертности, остались неучтенными. Если добавить к этому 2009 случаев смерти от COVID, о которых сообщили власти по состоянию на утро понедельника [11 мая], это будет означать увеличение числа погибших в России на 72%», — пишет издание.

Ранее на портале открытых данных правительства Москвы появились данные о том, что в апреле количество смертей на 20% превысило среднее значение за последние десять лет (11846 человек против 9866). В то же время вице-премьер Татьяна Голикова ранее отмечала, что показатели летальности среди пациентов с COVID-19 в России в более чем семь раз ниже, чем в среднем по миру.

Главный внештатный патологоанатом Минздрава ранее заявил, что не стоит объяснять смертность всех больных с коронавирусом именно этой болезнью. «В части случаев COVID-19 может быть основной причиной гибели человека, а в части случаев он может быть просто фоном этой болезни, иногда даже сопутствующим заболеванием, если он совсем слабо течет, а у человека есть какая-то еще тяжелая болезнь. Если у человека распространенный рак желудка с метастазами и при этом легкая форма COVID-19, то естественно на первое место выходит рак желудка, который приводит больного к гибели», — сказал он.

в России

Общество

У партнёров