Число выявленных коррупционных преступлений в России за первые два месяца 2021 года  выросло на 11,8%. Об этом пишет  «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Генпрокуратуры РФ. Отмечается, что половина из коррупционных дел связана со взяточничеством. За год количество выявленных взяток в России выросло более чем на 20%.

«В сравнении с предшествующим годом на 11,8% увеличился массив преступлений коррупционной направленности (с 6,3 тыс. до 7,1 тыс.). В их структуре на факты взяточничества приходится около половины выявленных преступлений (3,5 тыс.), относительно января-февраля 2020 года их число возросло на 21,1%», — сообщают в ведомстве.

В марте Генпрокуратура сообщала о том, что ущерб от коррупционных преступлений в России по уголовным делам, возбужденным в 2020 году, превысил 63 млрд рублей. Лидерами среди регионов по взяточничеству в прошлом году стали Москва, Татарстан и Ставропольский край. Самый низкий уровень взяточничества в 2020 году был зафиксирован на Чукотке.

В январе организация Transparency International (признана Минюстом РФ иноагентом) представила свой рейтинг индекса восприятия коррупции за 2020 год. Россия заняла в нем 129 место, набрав 30 баллов из 100 возможных. По соседству с РФ оказались Габон, Малави, Мали и Азербайджан. В рейтинге организации за 2019 год Россия занимала 137-е место.

В марте этого года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, освобождающий чиновников и силовиков от ответственности за коррупцию при «независящих» от них обстоятельствах. К такому типу обстоятельств инициаторы законопроекта отнесли стихийные бедствия, пожар, а также массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами и органами местного самоуправления.

У партнёров