• 6 сентября 2021 в России, Общество

    Генпрокурор предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил подвести реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма под понятие экстремизма. Он считает, что это «значительно расширит возможности противодействия таким явлениям», заявил Краснов 6 сентября на форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».

Генпрокурор напомнил, что в России введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, ужесточено наказание за реабилитацию нацизма, в том числе в Сети. «Введена административная ответственность юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, а также заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», — упомянул также он.

Краснов рассказал, что подготовлен законопроект, закрепляющий определение таких понятий, как «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза», и запрет реабилитации и пропаганды нацизма.

в России

Общество

У партнёров