• 4 июня 2021 в Мире, Общество

    Глава МИД Британии призвал привлечь к ответственности тех, кто принудил Протасевича дать интервью

Великобритания заявила, что задержанный в Минске один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич дал интервью на белорусском телевидении под угрозой физического насилия. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб 4 июня призвал привлечь к ответственности лиц, причастных к записи этого разговора.

«Тревожное интервью Протасевича прошлым вечером, очевидно, было дано под угрозой физического насилия и в условиях ограничения свободы. Преследование тех, кто защищает права человека и свободу СМИ в Белоруссии, должно прекратиться. Те, кто вовлечен в съемку, принуждение и постановку интервью, должны быть привлечены к ответственности», – передает ТАСС сообщение главы британского внешнеполитического ведомства.

В среду в эфире белорусского телеканала ОНТ вышла передача, названная специальным расследованием. В ней под видеозапись Протасевич «признает вину» по обвинению в призывах к протестам после президентских выборов в Белоруссии, а также критикует белорусскую оппозицию, Светлану Тихановскую, а про Лукашенко говорит, что «уважает» его. Под конец видеозаписи Протасевич разрыдался. Его соратник, сооснователь проекта NEXTA, а также отец Протасевича заявили, что «признания» сделаны под пытками.

Напомним, 23 мая по приказу Лукашенко в аэропорту Минска был посажен самолет Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс. По словам президента Белоруссии, якобы поступили сообщения о его минировании. Данные о минировании оказались ложными. Однако после посадки самолета в Минске был немедленно задержан находившийся на его борту сооснователь оппозиционного телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка София Сапега.

Общество

У партнёров