• 24 мая 2021 в Мире, Общество

    Глава Ryanair: на борту севшего в Минске самолета были сотрудники КГБ Белоруссии

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири назвал посадку белорусскими властями самолета в Минске «актом спонсируемого государством пиратства». В интервью радиостанции Newstalk он рассказал, что на борту самолета могли присутствовать несколько сотрудников КГБ Белоруссии. По его словам, во время полета они следили за создателем оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем и сошли с самолета сразу после экстренной посадки лайнера в Минске. Майкл О’Лири отметил, что этим вопросом сейчас занимаются власти Евросоюза и НАТО.

Кажется, целью властей [Белоруссии] было задержание журналиста и его компаньона. Мы полагаем, что в аэропорту с рейса сошли также несколько сотрудников КГБ», — добавил он. О’Лири также рассказал, что многие пассажиры и бортпроводники «были напуганы» произошедшим.

Ранее министр иностранных дел Ирландии Саймон Коувени заявил, что Дублин располагает сведениями о нахождении представителей белорусских спецслужб на борту самолета, но пока не может подтвердить эту информацию. По его словам, после посадки лайнера Ryanair в Минске около 5-6 человек сошли с рейса, «но арестованы были только один или два пассажира». «Можно предположить, что другие люди, покинувшие самолет, были [агентами] секретных служб. Мы не знаем, из какой они страны, но очевидно, что они связаны с белорусским режимом», — подчеркнул глава МИД в интервью телеканалу RTE.

Напомним, что Протасевич сообщал, что заметил за собой слежку еще до вылета из аэропорта Афин. Ранее член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко заявил, что после задержания Протасевича в пункт назначения из Минска не вылетели как минимум шесть человек. Двое из них были гражданами Белоруссии, четверо — России.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку после сообщения о минировании, поступившего из аэропорта Минска. Для сопровождения судна до полосы был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. По данным СМИ, приказ посадить самолет отдал сам президент Лукашенко. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту создателя и главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Белорусские власти обвиняют его в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. На родине ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

В итоге взрывных устройств на борту самолета обнаружено не было.

в Мире

У партнёров