• 10 апреля 2021 в России, Общество

    Главреда «Важных историй» допрашивали в течение 7 часов из-за публикации о бывшей жене Сечина

ФСБ провела ночной обыск у главного редактора издания «Важные истории», журналиста Романа Анина по делу, заведенному в 2016 году. Оно связано со статьей «Новой газеты» о бывшей супруге Игоря Сечина и яхте «Принцесса Ольга». Журналист проходит свидетелем по делу.

Обыск занял почти семь часов. «Изъяли все: все флешки, все компьютеры — и даже не мои. Изъяли телефоны, которые мне не принадлежат. Изъяли документы», — рассказал позже Анин. После обыска его увезли в СК, допросили в качестве свидетеля по уголовному делу. В 01:30 ночи адвокаты сообщили, что журналист отказался давать показания по ст.51 Конституции, после чего его отпустили. Адвокат заявил, что для ночного допроса Анина не было никаких оснований.

Следственные действия были связаны с уголовным делом, возбужденным по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» (ч. 2 ст. 137 УК) еще в сентябре 2016 года. Речь идет о статье «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», который был опубликован в «Новой газете» в 2016 году. В статье утверждалось, что Ольга Сечина (на тот момент жена главы «Роснефти») отдыхала на яхте St. Princess Olga. В материале были использованы данные из аккаунта в Instagram, который, как утверждал Анин, принадлежит Сечиной. Тот подал иск о незаконном сборе и использовании информации, и по решению суда статья была дополнена опровержением. Дело было возобновлено 24 марта 2021 года.

Роман Анин работает в отделе расследований «Новой газеты» с 2009 года. В частности, он работал над международным проектом «Панамские документы» о скрытой собственности мировой элиты. Проект получил Пулицеровскую премию. В 2020 году он стал одним из основателей проекта «Важные истории» и вошел в совет директоров некоммерческой организации. Был соавтором расследования о том, как бизнесмен Кирилл Шамалов приобрел 3,8% акций «Сибура» в 2013 году.

в России

Общество

У партнёров