• 2 марта 2009 Общество

    Глеб Павловский ждет переворота

По словам президента ФЭПа, истоки социального протеста надо искать в коридорах власти. Павловский пояснил, что в таких ситуациях массы выводятся на улицу «по вызову». «Важно, чтобы автобусы подвозили да мэрия не возражала», — сказал он.

При этом, по мнению Павловского, речь у «прокризисной партии», состоящей из представителей крупного бизнеса, людей в верхах федеральной власти, столичных кругов и части губернаторов, идет о том, чтобы встряска помогла списать убытки на старую власть и дала им возможность получить доступ к новой, в частности, есть проект на выходе из кризиса «избавиться от правительства» и премьер-министра. При этом, пояснил глава ФЭПа, дело здесь в борьбе за сильно сократившиеся ресурсы, однако эта группа «полезет наверх» только в случае, если почувствуют, что власть «не справляется, заметалась и слабеет». «Тот, кто будет властью на выходе из кризиса, получит ресурс прочности лет на десять», — считает Павловский.

Однако он отметил, что такой сценарий возможен, если этой так называемой «прокризисной партии» «удастся спрятать» «заговор местных масштабов в одном-двух моногородах». При этом Павловский считает городом наибольшего риска Москву, поскольку здесь «огромный материк непроизводительных классов». Сейчас, пояснил президент ФЭПа, эти люди живут на накопления. «Прежде чем офисные клерки отправятся рыть канавы, их погрузят в автобусы и повезут на Васильевский спуск «протестовать», — сказал он. При этом Павловский подчеркнул, что хотя потенциал у этих людей «непростой», если этими людьми «займутся», то они могут стать «протестным мясом» для различных проектов.

Чтобы подобное не случилось, считает глава ФЭПа, власть должна сделать шаг навстречу обществу. По его мнению, такими шагом, например, стало выступление президента Дмитрия Медведева по телевидению. При этом правительство должно вести диалог и с профсоюзами, и с экспертами, считает Павловский. Он также полагает, что союз президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина в кризисные времена должен быть «подчеркнут». Павловский полагает, что раскол между Путиным и Медведевым может произойти только если у них возникнет стратегическое разногласие   два разных проекта будущего России. Однако, отметил он, сейчас этого не наблюдается.

При этом, по мнению Павловского, нужна не либерализация политической системы, а ее модернизация. Поскольку проекты либерализации, считает он, не решают проблему «устойчивого роста доверия, а значит, и свободы в нашем жестоком и невежественном обществе». По словам главы ФЭПа, нынешний политический режим доказал, что может быть «инструментом безопасности и единства России», а теперь ему надо дать доказать, что он умеет быть «инструментом свободы и выживания в мировом кризисе».

Президент ФЭПа также отметил, что в акциях протеста на Дальнем Востоке против повышения пошлин на иномарки на Дальнем было больше «манипуляции сверху», то есть команды исходили из местного аппарата. При этом он считает, что решение отправлять туда иногородний ОМОН было неправильным, поскольку в регионах разная культура протеста и разная культура правоохраны. «У ОМОНа есть функции, за пределы которых его выводить нельзя. У него свое скромное место в политическом процессе: физически отбивать соблазн поменять власть задешево», — пояснил Павловский.

«Московсковский комсомолец»

Общество

У партнёров