• Госдума одобрила запрет на участие в выборах работавших в признанных экстремистскими организациях и их пожертвователей

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете избираться в Госдуму лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций.  За — 293 депутата, против — 45. Еще два человека воздержались. Проект закона был разработан комиссией по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ во главе с ее председателем Василием Пискаревым («Единая Россия»).

Документ, в частности, предполагает запрет избираться в Госдуму гражданам, которые были участниками общественных и религиозных объединений и других организаций, закрытых решением российского суда из-за признания экстремистскими. Занимавшие руководящие должности не смогут баллотироваться в Госдуму в течение пяти лет со дня судебного решения. Ограничения касаются и тех, кто занимал эти должности за три года до принятия решения о ликвидации или запрете экстремистской организации.

Кроме того, согласно документу, запрет избираться в Госдуму будет распространяться на людей, которые работали в организациях или помогали им, в том числе пожертвованиями, имуществом, организационно-методически, консультативно или по-иному, до признания их экстремистскими. Таким образом, получается, что избирательного права может быть лишен гражданин за то, чего он не знал и не мог знать.

Ранее соратники Алексея Навального заявляли, что законопроект подготовили, чтобы не позволить им участвовать в выборах в Госдуму. Выборы в Госдуму пройдут в сентябре этого года. Например, юрист Любой Соболь и бывший глава московского штаба Олег Степанов говорили о планах участвовать в ближайшей выборной кампании.

В апреле прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан властями РФ НКО-иностранным агентом), Фонд защиты прав граждан (также признан властями РФ НКО-иностранным агентом) и штабы Навального экстремистскими организациями. Сейчас это дело рассматривается в суде, следующее заседание пройдет 9 июня. При этом Росфинмониторинг уже включил общественное движение Штабы Навального в перечень экстремистов и террористов.

У партнёров