• 27 апреля 2021 в России, Общество

    Гособвинение потребовало от 7 до 16 лет колонии для экс-полицейских, задержавших Ивана Голунова

Гособвинение потребовало приговорить к срокам от 7 до 16 лет колонии бывших полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков для фабрикации уголовного дела против журналиста «Медузы» (СМИ внесено в реестр иноагентов) Ивана Голунова. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов Алексей Губкин. Заседание проходит сегодня, 27 апреля, в Мосгорсуде в закрытом режиме.

Для бывшего начальника отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца гособвинитель запросила 16 лет. Для оперуполномоченных Акбара Сергалиева, Максима Уметбаева, Романа Феофанова — по 12 лет. Для единственного признавшего вину фигуранта дела, оперативника Дениса Коновалова, прокурор попросила семь лет колонии.

Экс-полицейским вменяются превышение должностных полномочий (ст. 286 УК), фальсификация доказательств (ст. 303 УК) и незаконный оборот наркотиков (ст. 228 УК).

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года. Полицейские утверждали, что нашли у него наркотики. На следующий день суд отправил его под домашний арест. На суде Голунов заявил, что дело против него сфабриковано, наркотики ему подброшены полицейскими; он связал свое преследование с подготовкой материала о связи сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом (спустя год журналист опроверг эти сведения).

Задержание журналиста вызвало широкое общественное возмущение — за Голунова вступились не только коллеги, в том числе с федеральных телеканалов, но и политики и артисты. Спустя несколько дней с журналиста были сняты обвинения и дело против него было закрыто. Пятерых полицейских, которые были причастны к задержанию журналиста, уволили и обвинили в фальсификации доказательств и незаконном хранении наркотиков.

Позже в связи с инцидентом были уволены да генерала — начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин. Девяткин затем возглавил Контрольно-счетную палату Брянской области. По версии следствия, заказчика у преступления не было, а наркотики журналисту подбросили по карьерным мотивам, чтобы повысить показатели.

У партнёров