• 29 августа 2013 Общество

    Грядёт ли «чёрный сентябрь» демократии?

Уже завязка московских мэрских выборов задала тон кампании. Хотя бы потому, что власть сама выделила Алексея Навального из собянинских оппонентов. Возникли у него трудности со сбором подписей муниципальных депутатов — паузу прервал Сергей Собянин, благословив муниципалов на крамольные подписи. Наводит справоросс Николай Левичев на штурм «братской» квартиры – результат ноль. Выключают из работы одну типографию, печатавшую материалы Навального – вторую не трогают. Разгоняют его сторонников в Сокольниках – обходится без мордобоя. Вбрасывается информация о полузарегистрированной черногорской фирме – ничего страшного, ведь прямого запрета иметь бизнес за рубежом закон не содержит. Сейчас вот начинаются дискуссии вокруг правила заполнения итоговых протоколов, из которых предлагают убрать графу «погашенные бюллетени». Скорее всего, результатом этой инициативы станет лишь очередное повышение градуса общей нервозности. Особенно с учётом динамики рейтинга Навального. Шансы на второй тур реальны.

За всеми этими событиями явно просматривается отдающий снисходительностью сценарий. Навальный допущен к выборам. Подчёркивается стремление Собянина выделиться из череды российских властителей реальной, а не постановочной победой. Но при этом столь же однозначно подчёркивается, кто в доме хозяин. Взять те же предвыборные дебаты. Собянин в них активно не участвует. Зато регулярно красуется в эфирах федеральных телеканалов. И все попытки вывести его «в люди», будь то оппозиционный «Дождь» или промэрский «ТВ Центр», наталкиваются либо на прямой отказ, либо на технические отговорки. Зато все мы с нетерпением ждём очередного «шедевра» НТВ.

Это касается и предвыборных митингов-концертов. Собянинцы соберутся – или их соберут — 6 сентября в престижном «Олимпийском». Тусовку покажут по всем телеканалам. Навальному тоже разрешили подобное мероприятие – на проспекте Сахарова, хотя он просил Воробьёвы горы. И этот концерт вряд ли станет транслировать хоть одна телекомпания.

Масла в огонь добавляют и некоторые оппозиционеры. Ладно, участие в выборах «яблочника» Сергея Митрохина можно оправдать некими тактическими соображениями. Но что собираются делать 31 августа на Октябрьском поле собираемые по всей стране националисты? Выступать за бойкот фальшивых выборов? Значит, де-факто на стороне Собянина против Навального. Который, к тому же, в ряде своих речей напирал на русский вопрос и отношение к иностранцам. То есть, по мнению национал-радикалов залез на их поляну.

Чем закончится московское противостояние, мы скоро узнаем. Похоже, настоящая, живая политика вновь возвращается в Россию. Самое главное – она сплачивает несогласных. Хотя бы на столичном уровне. А в регионах всё вообще и честнее, и жёстче. Для примера возьмём Екатеринбург.

Главным оппонентом власти выступает Евгений Ройзман. Видимо, всерьёз досаждающий режиму, по крайней мере, в некоторых аспектах. Иначе откуда бы взяться телепрограмме «Момент истины» условного авторства Андрея Караулова? Главный козырь (наряду с причастностью к ОПС «Уралмаш» и мучениями бедных наркоманов в «Городе без наркотиков») – связи с воровским сообществом, контакты с окружением покойного Деда Хасана. Например, с его племянником Темури Мерзоевым (Темури Тбилисским).

Налицо уникальный образчик конспирологической шизофрении. Как говорил Остап Бендер, накручивая бред в несколько этажей: «Свободная профессия: собственная мясохладобойня на артельных началах».  Или попроще: «Никакого ты горшка не давала, да он и был разбит, когда я его тебе целым вернула».

Главные обвинения настолько несовместимы, что погашают друг друга. «Уралмаш» и воры в законе жёстко противостояли друг другу. Именно конфликт с группой Деда Хасана стоил жизни лидеру «Уралмаша» Хабарову. Запустить одно в связи с другим – редкостная халтура. Но многие ли станут вдумываться в такие специфические детали?

Далее всё происходило по отработанной энтэвэшной схеме. Карауловским опусом оперативно заинтересовались правоохранители. За проверку информации, показанной в программе, взялись прокуратура Свердловской области и региональное ГУ МВД.

Можно, конечно, пошутить над тем, как полиция получает информацию из зомбоящика. Всё остальное достаточно серьезно. Возникает призрак «универсальной» 210-й статьи УК РФ. Конечно, штаб Ройзмана и его соратники из «Гражданской платформы» опровергают все обвинения. Однако честная политическая борьба в таких условиях проблематична. Ты собираешься на встречу с избирателями или на предвыборный митинг, а тебя повесткой вызывают к следователю.

Конечно, всё это не просто так. Ройзман популярен в своём городе. За ним конкретные дела и реальные достижения. На екатеринбургском горизонте также замаячил как минимум второй тур. Собянина на Урале не обнаружилось. Тонкие ходы в провинции не приняты. Здесь власти действуют привычными топорными методами.

Эти события происходят на фоне последних опросов общественного мнения. Лишь 26% уверены, что на нынешних выборах идёт реальная борьба за власть. 61% считает, что мы имеем дело с очередной имитацией. Есть и такое мнение – власти специально открывают калитку вроде как свободных выборов, чтобы народ наелся ими вдоволь. А реальные дела всё равно будут вершиться не на избирательных участках.

Наверное, всё это имеет место быть. Но если судьба даёт шанс, надо постараться использовать. 

У партнёров