• 25 мая 2021 в Мире, Общество

    ХАМАС заявил о непричастности к «минированию» самолета Ryanair

Палестинская группировка ХАМАС отрицает свою причастность к экстренной посадке самолета авиакомпании Ryanair в Минске, на борту которого был бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA Роман Протасевич, пишет газета The Jerusalem Post.

«ХАМАС отрицает причастность к вынужденной посадке самолета в Белоруссии, несмотря на заявление страны (Белоруссии — ИФ) о том, что ХАМАС отправил сообщение об угрозе минирования…», — говорится в сообщении. По словам представителя движения, группировка не имеет к случившемуся «никакого отношения». «Мы не прибегаем к таким методам», — заявил он.

В воскресенье в аэропорту Минска вынужденно сел пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания Ryanair сообщила, что самолет совершил посадку в минском аэропорту из-за потенциальной угрозы на борту самолета. Впоследствии эта информация не подтвердилась. После посадки самолета белорусские силовики задержали одного из пассажиров — бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Минтранс Белоруссии заявил, что сообщение о минировании лайнера пришло от солдат группировки ХАМАС. Они, якобы, требовали, «чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа», а Евросоюз отказался от поддержки Израиля в этой войне». Белорусский Минтранс утверждал, что в сообщении якобы говорилось: «Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».

в Мире

Общество

У партнёров