• 21 октября 2013 Общество

    Хасан Бергоев: «Прежде этнопреступность видела серьёзный заслон»

— Хасан Юсупович, невозможно не замечать активизации этнического криминала в городе. Ваше мнение о причинах этой тенденции?

— Не секрет, что ночью город переходит в руки криминальных таксистов-нелегалов. Если провести аналитический мониторинг, всё становится очевидным. Послушные гастарбайтеры при свете дня выходят ночами на охоту за криминальной удачей. Полицейские сводки переполнены заявлениями граждан о преступлениях нелегальных ночных перевозчиков: грабежи, изнасилования, отравления. Многие инциденты кончаются трагически. Излишне уточнять, что всё это становится возможным не без фактора коррупции. Крышевать этот криминальный бизнес — очень доходное дело.

— Насколько адекватна, по-вашему, общественная реакция на него в стиле «Русских зачисток» на рынках? К чему она может привести?

 — Когда преступностью манипулируют коррупционеры, спровоцировать этнический конфликт несложно. Вседозволенность нелегалов  многих доводит до исступления. Ведь гостевой криминал подчас действительно проходит по городу как хозяин. Оскорбляют женщин, пожилых людей – ведь из этого слагается быт. Причина все та же: безответственность, коррупционеры отвечают только за собственный карман. Все последние рыночные события наглядная тому иллюстрация.

— Почему представители диаспор не делали попыток появиться на «народных сходах против этнопреступности», вступить в диалог, изложить свою позицию? 

— Землячества заняли выжидательную позицию. Раньше такие направления, как обеспечение порядка, предотвращение преступлений имели ответственных лиц. Можно было договариваться об утихомиривании, а если надо – и о  выдаче «беспредельщиков». Сейчас хозяева определённых «крыш» не считают нужным с кем-либо договариваться. Власть понимается как право на беспредел.

— Что предпринимают диаспоры и их руководители для нейтрализации криминальных тенденций? Ведь есть люди, обладающие достаточным авторитетом для земляков. Можете ли вы привести какие-то конкретные примеры?

— Призывы к порядку не всегда теперь действенны. Нравоучения  о морали, об этике поведения на земле, где ты в гостях… Это не воспринимается коррумпирпованными чиновниками и правоохранителями той самой земли. Что уж говорить о приезжей молодёжи.

— Насколько реально, на ваш взгляд, возникновение в Петербурге ситуаций, подобных бирюлевской? Делается что-то для предотвращения подобного развития событий?

— Как говорится, недалеко упала вишня от банана. Как теперь выяснилось, очень легко закрыть рынок, оставив сотни людей без работы и тысячи без свежих продуктов. Но, к сожалению, только после этого могут уволить  главу  района  и начальника полиции.  Зная, сколь ценны эти должности, можете проанализировать: кому выгодно, ссылаясь на одно преступление освободить эти вакансии? Такие времена.

— Конструктивна ли роль администрации и полиции? Взаимодействуют ли с ними диаспоры и как именно?

— В нашем городе власти действительно уделяют внимание диаспорам и землячествам. Постоянно действующие комиссии, собрания – это положительный фактор. К сожалению, есть жуликоватые личности, не желающие регистрироваться. Они объединяются с себе подобными, находят коррумпированных представителей власти и становятся их орудием. Алчность сближает.

— Что вы скажете об экономическом аспекте событий? Видите ли связь между бюрократическим давлением на бизнес и ухудшением межэтнических отношений?

— Экономическая ситуация в стране напрямую связана с вхождением криминала в политику. Тот, кто плотно садится в чиновное кресло, старается затенить своё криминальное прошлое. При этом не гнушаются ничем: политика личного статуса сливается с экономикой личного кошелька.

— И всё же. Если коснуться конкретных примеров давления на гражданские структуры, на независимое предпринимательство в контексте межнациональных отношений?

— Взять хотя бы «дело Кумарина-Барсукова». Лично  мне кажется, что город лишился своего рода гражданской координирующей инстанции. Неформальные контакты с представителями диаспор позволяли разрешать самые сложные вопросы, не доводя дело до криминала. Этнические преступные группировки видели тогда перед собой серьёзный заслон. Того, что мы наблюдаем в этой сфере сегодня, тогда трудно было представить. С этой точки зрения можно лишь пожелать Владимиру Сергеевичу возвращения в город.

— Ваш прогноз дальнейшего развития событий?

— Оно непредсказуемо. Потому что налицо ущербность построения власти и её отношений с обществом. Однако приведу конкретный петербургский пример. Чеченское землячество на своём собрании, где присутствовали уважаемые старейшины всех представленных в городе тейпов, высказалось за принятие ответственности за всех приезжающих земляков. Решение мудрое, а главное – действенное. 

Общество

У партнёров