• 15 июля 2021 в России, Общество

    Издание «Проект» признали «нежелательной» организацией, а журналистов — «иноагентами»

Генпрокуратура России признала издание «Проект» «нежелательной» иностранной неправительственной организацией. В надзорном ведомстве объявили, что деятельность издания «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Кроме того, главный редактор «Проекта» Роман Баданин и четверо журналистов издания — Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова, Мария Железнова и Петр Маняхин — включены в реестр «иностранных агентов».

Всего «агентами» в четверг Минюст признал восемь журналистов. В реестр «иностранных агентов» также включены журналисты Максим Гликин и Юлия Ярош («Открытые медиа» Михаила Ходорковского), а также Елизавета Маетная («Радио Свобода», издание признано «иностранным агентом»).

Издание «Проект» признали нежелательной организацией по запросу руководителя «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» Виталия Бородина, сообщает Baza. Издание опубликовало его письмо в Генпрокуратуру. В нем он ссылается на статью Russia Today «Гарант независимости: на чьи деньги готовятся расследовательские материалы международного издания „Проект“», в которой утверждается, что на главного редактора «Проекта» Романа Баданина зарегистрированы два юридических лица в США и Латвии, а само издание неоднократно получало иностранные гранты. Бородин в письме делает выводы, что «„Проект“ подконтролен и финансируется конгрессу США и ни о какой его независимости речи идти не может», а журналистов издания «содержит США, в интересах которых они и работают».

Издание «Проект» было основано бывшим главредом РБК и «Дождя» Романом Баданиным. Оно специализируется на расследованиях, пишет о коррупции и других темах, связанных с российской властью. В конце июня у журналистов издания прошло обыски. Обыски начались в день выхода расследования «Проекта» про главу МВД РФ Владимира Колокольцев.

Позже стало известно, что следственные действия были связаны с фильмом-расследованием «Питерские. Отец и сын» про бизнесмена Илью Трабера, вышедшем на телеканале «Дождь» в августе 2017 года. Авторами фильма были в том числе Баданин и Жолобова. После выхода фильма полиция по заявлению самого Трабера возбудила уголовное дело о клевете по части 5 статьи 128.1 УК РФ. Сроки давности по делу о клевете истекли еще в 2019 году.

Общество

У партнёров