• 14 апреля 2020 в России, Общество

    Кадыров обвинил «Новую газету» в античеченской травле и извинился перед «Газпромом»

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале раскритиковал статью «Новой газеты» «Смерть от коронавируса — меньшее зло», в которой описывалась ситуация с зараженными коронавирусом в республике. Изначально Кадыров заявил, что издание финансирует «Газпром», позднее он признал, что ошибся и перепутал «Новую» с радиостанцией «Эхо Москвы».

12 апреля «Новая газета» опубликовала статью о похоронах жителя Чечни, чьи родственники больны коронавирусом. Его родственники также почувствовали себя плохо, после чего, как пишет автор статьи, всех присутствовавших на похоронах обязали самоизолироваться. За соблюдением карантина следит полиция.

В статье также говорилось о неготовности многих больниц и медпунктов в республике к приему больных короновирусом, в частности, о том, что в части из них, по данным издания, врачам самим пришлось шить себе средства защиты. Кроме того газета утверждала, что в регионе почти не проводят тестирование на коронавирус, за исключением приближенных самого главы Чечни и контактирующих с ним людей.

13 апреля Рамзан Кадыров ответил угрозами в адрес издания и потребовал от Администрации Президента, ФСБ и Газпрома пресечь критику в его адрес и не делать из него убийцу. В общей сложности вечером 13 апреля и в ночь на 14 апреля Кадыров опубликовал более 20 постов, в которых критиковал статью и выкладывал опровержения. Он назвал журналистов газеты продажными, обвинил их в получении «наград на Западе и в США».

Также он заявил, что посмертный анализ, проведенный у умершего в селе Новые Атаги показал отсутствие коронавируса. Отсутствие информации о первичном тестировании на коронавирус у населения Чечни глава республики объяснил рядом причин: «большое количество неподтвержденных первичных заключений, отсутствие аналогичной информации в других регионах, перенасыщение информации для аудитории СМИ».

Общество

У партнёров