• 31 декабря 2020 в России, Общество

    Кадыров поручил объявить кровную месть родственниками ингушей, напавших на полицейских

Глава Чечни Рамзан Кадыров приказал спикеру парламента республики Магомеду Даудову объявить кровную месть родным напавших на полицейских в Грозном — уроженцев Ингушетии, убитых 28 декабря в столице Чечни. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии». «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища», — сказал Кадыров. Также глава республики попросил проверить их семью на причастность к террористам. По мнению Кадырова, члены их семьи могут сами оказаться бандитами, раз смеют «поддерживать этих преступников».

Как представители ингушских тейпов обратились к Кадырову в связи с задержанием властями Чечни родственников убитых уроженцев республики, которые напали на полицейских в Грозном. «Если они террористы, как вы говорите, предъявите доказательства. Вы похитили ни в чем не виновных отца, мать и сестру убитых. Требуем освободить их», — заявили они.

После этого Даудов пригласил к себе представителей ингушских тейпов Тимурзиевых и Султыговых, потребовавших от Кадырова доказать вину убитых в Грозном уроженцев Ингушетии. Встреча назначена на 11:00 31 декабря. На своей странице в инстаграме спикер парламента Чечни упомянул, что однотейповцев убитых ингушей ожидает кровная месть за смерть чеченского полицейского. При этом темы освобождения родственников убитых ингушей он не коснулся.

Позже 31 декабря «Кавказский узел» сообщил, что представители ингушских тейпов Тимурзиевых и Султыговых в новом обращении отказались от претензий. По их словам, им показали запись с камер видеонаблюдения в центре Грозного, на которой «чётко видны действия» братьев Тимурзиевых. Им также пообещали, что задержанных родственников братьев уже отпустили. Как пишет издание, «представители тейпа Тимурзиевых признали свою неправоту».

Перестрелка в Грозном произошла 28 декабря на перекрестке возле улицы Мира. Был убит сотрудник патрульно-постовой службы, второй полицейский был ранен и госпитализирован. Ответным огнем правоохранители ликвидировали самих нападавших. Власти Чечни заявили, что нападавшие — братья, переехавшие в Чечню в 2012 году и работавшие в одной из пекарен, являются террористами и что они пытались завладеть оружием сотрудников ППС.

в России

Общество

У партнёров