• 5 октября 2011 Общество

    Капитализм с человеческим лицом петербургских миллиардеров

Идея составить рейтинги ста самых богатых петербургских бизнесменов по сферам их основных интересов оказалась весьма плодотворной. Ведь для того, чтобы выяснить, что является источником богатства у «владельцев заводов, газет, пароходов», нужно было детально ознакомиться с этапами их доблестного трудового пути – и далёкие от олигархических кругов петербуржцы смогли наглядно увидеть, на чём их земляки сделали свои миллиардные состояния. Попутно обнаружились любопытные штрихи к их скрытым от широкой публики портретам: где живут, чем владеют, на что деньги тратят, кого спонсируют, чего ещё желают. Оценка состояний производилась в долларах США, оценка в рублях дана по курсу ЦБ РФ на 31.12.2010 ($ 1 = 30,48 руб.).

Конечно, не все петербуржцы, достигшие бизнес-высот, остались жить в нашем городе – у кого-то в Москве нашлись дела поважнее. Скажем, Сергей Полонский решил обустроить столицу и долгое время там процветал, даже удостоился чести возвести самое высокое здание в Европе – Башню «Федерация», но финансовый кризис ударил его побольнее, чем банкир Александр Лебедев в недавней теледискуссии, и теперь он просит считать себя небизнесменом. А вот самый богатый петербургский бизнесмен Геннадий Тимченко, ныне гражданин Финляндии, проживающий в Женеве, неплохо себя чувствует на мировом рынке. Как и следовало ожидать, обогатился он, торгуя энергоносителями, но успех своего дела категорически не желает объяснять давним знакомством с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Вообще среди миллиардеров, имеющих отношение к нефти и газу, много путинских друзей, причём бывших спортсменов. Например, Аркадий Ротенберг в юности занимался с Путиным в одной секции дзюдо, а теперь он и банкир, и строитель от «Газпрома», и много кто ещё. В среде банкиров ключевые позиции тоже занимают друзья Владимира Владимировича, но их с премьером объединяет уже не спортивное прошлое, а давнее членство в дачном кооперативе «Озеро». Один из них – самый богатый питерский банкир Юрий Ковальчук, создатель банка «Россия», вдруг решил стать медиамагнатом всея Руси и увлечённо скупает федеральные каналы. К чему бы это – накануне президентских выборов? 

Миллиардеры их этих двух сфер оказались самыми многочисленными в Петербурге. Но и среди строителей и ритейлеров их тоже немало. Чуть отстают пищевики, потом идут транспортники, а вот на ниве информационных технологий сделали свои миллиарды всего лишь пятеро молодых петербуржцев. В других отраслях молодёжи не наблюдается, за исключением генерального директора «Кировского завода» Георгия Семененко.

Печально, но факт: питерские богачи по сравнению с московскими – просто бедняки, ни один не вошёл даже в десятку российских миллиардеров. Москва наступает на Петербург, олигархи федерального значения постепенно откусывают лакомые кусочки питерского рынка, как в своё время Роман Абрамович «проглотил» пельмени Олега Тинькова «Дарья». Сегодня ему отдали на откуп Новую Голландию. А Mail.Ru Group активно скупает акции ООО «ВКонтакте» и мечтает объединить эту рождённую в Петербурге социальную сеть с «Одноклассниками». Правда, её создатель Павел Дуров (тоже, между прочим, петербургский миллиардер) этому объединению пока сопротивляется.

Конкуренция, однако. Но именно она заставляет идти в ногу с веком и искать новые плодотворные идеи, способные обогатить не только бизнесменов, но и город. И вот уже сын бывшего губернатора Петербурга Сергей Матвиенко, завязавший с банковским делом, пытается воплотить в жизнь идеи своей докторской диссертации – развивать региональную экономику на инновационной основе, экс-владелец сети «Дикси» Олег Леонов намерен возводить здания с использованием энергосберегающих технологий, Андрей Фоменко, хозяин бизнес-центров «Сенатор», собирается открыть «Силиконовую долину» на Васильевском острове и готовится стать инвестором питерского наноцентра, а депутат Госдумы Виталий Южилин намеревался строить фантастический Орловский тоннель через Неву. Который мечтали возвести в Петербурге еще в позапрошлом веке – и, судя по последним новостям из Смольного, Комитета финансов, Законодательного собрания и Контрольно-счётной палаты, будут мечтать и дальше.

У партнёров