Второй кассационный суд общей юрисдикции в Москве отменил приговор 34-летнему программисту Константину Котову, осужденному на 4 года лишения свободы по так называемой «дадинской» статье — о неоднократных нарушениях во время протестных акций (ст. 212.1 Уголовного кодекса). Уголовное дело передано на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Приговор Котову обжаловали как защитники, так и гособвинение. Прокурор на заседании суда просил снизить срок наказания Дадину до года колонии. ​По мнению представителей генпрокуратуры, приговор был законным, но слишком жестким. Однако кассационный суд не стал принимать решения, а отправить дело на новое рассмотрение. На два месяца Котову избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Защита добивалась отмены приговора и немедленного освобождения Дадина. Адвокаты заявляли, что приговор активисту незаконен и носит политический характер. Сам Котов говорил о том, что жесткие и несправедливые приговоры по делам оппозиции стали трендом. Он привел в пример добывание показаний под пытками у фигурантов дела «Сети» и процесс по делу «Нового величия», основанный по большей части на показаниях провокаторов.

В январе этого года президент Владимир Путин поручил генпрокурору Игорю Краснову проверить законность вынесенного Котову приговора. Вскоре замгенпрокурора Леонид Коржинек направил в суд кассационное представление, где, вопреки первоначальной позиции Генпрокуратуры, назвал приговор чрезмерно суровым.

У партнёров