• 17 июня 2021 в России, Общество

    Кремль прокомментировал вопрос о возможности обмена Навального

В Кремле прокомментировали вопрос о возможности обмена с США оппозиционного политика Алексея Навального, который в настоящее время находится в колонии во Владимирской области. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов сказал, что таких предложений со стороны Вашингтона не озвучивалось.

По его словам, разговор российского лидера Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом о Навальном звучал в дежурном ключе. Как рассказал представитель Кремля в эфире радиостанции «Эхо Москвы», на саммите в Женеве лидеры затронули обмен заключенными, однако сверки списков не проводилось. Кроме того, как добавил Песков, вообще тема обмена осужденными между Россией и США требует «полной тишине», поскольку она «не любит публичности». Песков сказал, что фамилии некоторых заключенных уже известны, однако расширенный список нужно рассматривать на «рабочем уровне».

16 июня в Женеве состоялась встреча российского и американского президентов. Их беседа длилась три с половиной часа. По итогам было сделано совместное заявление о приверженности двух стран сохранению стратегической стабильности.

Ранее сообщалось, что во время двусторонней встречи в Женеве Байден предупредил Путина о том, что последствия возможной смерти учредителя ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией) Алексея Навального будут катастрофическими для России. «Я четко дал ему понять, что последствия этого [смерти Навального] будут катастрофическими для России», — заявил Байден во время пресс-конференции.

Накануне Путин заявил, что Навальный сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. «Он осознавал, что нарушал закон. Игнорируя обязательство отмечаться, выехал лечиться за границу. Когда выложил видео, возникло требование отметиться, он его проигнорировал», — сказал Путин.

Оппозиционный политик Алексей Навальный был задержан 17 января сразу же по возвращении из Германии, где он проходил лечение после отравления в России, которое российские власти отрицают. 2 февраля суд по ходатайству ФСИН заменил оппозиционеру условный приговор за нарушение условий соблюдения испытательного срока. Его приговорили к 3,5 года лишения свободы.

в России

Общество

У партнёров