• 5 февраля 2009 Общество

    Кризис уже удвоил число бездомных

На вопросы корреспондента «В кризис.ру» отвечает Максим Егоров, председатель РБОО «Ночлежка».

— Увеличилось ли по вашей оценке с начала кризиса количество петербургских бездомных?

— Увеличилось. Только за январь этого года к нам обратилось в два раза больше бездомных, чем в январе 2008 года. И вдвое больше мы выдали направлений на «возвращение домой». Бездомный – это человек, который не имеет регистрации ни по месту жительства, ни по месту проживания. Поэтому он не может ни на работу нормальную устроиться, ни медицинскую помощь получить. С прошлого года мы начали ставить людей на учет и выдавать справки, в которых указано, что человек является бездомным. Справка эта существенно облегчает получение медицинской помощи, облегчает процесс восстановления документов, с такими справками берут в детские учебные учреждения.

— С чем вы связываете такой резкий рост числа бездомных?

— Это люди, которые работали в теневом секторе экономики, на каких-то стройках, например. Но поскольку количество рабочих мест резко сокращается, они оказываются на улице – и приходят к нам.

Дело в том, что очень много людей в Петербурге снимало жилье. И больше половины наших клиентов – это так называемые скрытые бездомные. То есть люди, не имеющие регистрации, но имевшие работу и снимавшие жилье, хоть и нелегально. Сейчас, когда они потеряли работу, платить за комнату, за квартиру им стало невозможно.

Уверен: в ближайшее время количество таких людей будет расти. Сложно подсчитать, сколько еще может к нам обратиться. Они ведь проживают и работают нелегально, так что никто не может точно подсчитать их количество.

— Какой социальный состав бездомных?

— 70% мужчины, средний возраст – 45 лет. 10% с высшим образованием. Со средним и средним специальным примерно 57%. То есть это образованные люди, которые могли бы работать, но в настоящий момент такой возможности лишены.

Примерно треть наших клиентов – это семьи с детьми. Такие люди находятся в особенно бедственном положении. Они не могут получить ни пособия, ни материнского капитала, не могут обратиться за медицинской помощью для детей, не могут отдать их в учебные заведения. Если ребенок совсем маленький, это означает, что один из членов семьи не может работать, что еще больше усугубляет положение. За 2008 год мы зарегистрировали только новых (то есть тех, кто в первый раз к нам обратился) 153 ребенка до 14 лет , это 16% от общего количества зарегистрированных. Всего же на учете в нашей организации стоит примерно 17 тысяч человек.

— С чем придется столкнуться тем горожанам, которые лишатся средств к существованию и впервые окажутся на улице?

— Человек в такой ситуации резко выпадает из социума. Ему негде мыться, ему некуда сходить в туалет, ему негде спать. Бездомные, которые уже несколько месяцев в такой ситуации находятся, они уже как-то адаптировались к такой жизни, а человек, который только что оказался на их уровне, он в очень сложной ситуации. Он легко может оказаться жертвой мошенничества, насилия, ему негде найти место для ночлега.

— Какую помощь ваша организация может оказать такому петербуржцу?

— Мы, например, каждую зиму открываем большую военную палатку, где люди могут ночевать. Сейчас там очень много людей, которые потеряли работу, или тех, которые еще работают, но уже не могут этими деньгами расплатиться за жилье. Кроме того, ездит ночной автобус, который кормит людей. В палатке тоже людей кормим — два раза в день, вечером и утром. Одежду раздаем.

Но кризис и нас тоже коснулся. Сейчас уменьшилось количество пожертвований. Наши иностранные партнеры пока что решают, смогут они оказать нам какую-то поддержку или нет. Кроме того, уже известно, что в 2-3 раза будут сокращено финансирование из городского бюджета. Но это небольшой процент, потому что бюджетные средства составляют только 20% от нашего годового бюджета. Так что мы и раньше, и сейчас рассчитываем в основном на частные пожертвования.

Если Вы можете помочь бездомным и хотите сделать пожертвование, обращайтесь по телефону 974-8442

Общество

У партнёров