• в России, Общество 29 декабря 2020

    Кризисный центр «Насилию.нет» признали иностранным агентом

Министерство юстиции России признало иностранным агентом кризисный центр «Насилию.нет», борющийся с домашним насилием и помогающий жертвам. Об этом директор центра Анна Ривина написала в своем Facebook. «Скажу так: 95 процентов нам прилетело за законопроект против насилия, а 5 процентов — за пропаганду ЛГБТ», — заявила она.

По словам Ривиной, в документах, полученных от Минюста, приводится ее цитата из интервью журналу Forbes Woman: «Ситуация действительно очень забавная в печальном смысле этого слова. Если бы в нашей стране уже решалась проблема домашнего насилия, то в таком центре, как наш, не было бы необходимости».

В середине декабря «Коммерсантъ» сообщил, что в центре «Насилию. нет» началась масштабная проверка после анонимного заявления. Минюст запросил у центра к 14 декабря подготовить финансовую и другую отчетность за последние 2,5 года, то есть за время существования в статусе юридического лица. В Минюсте сообщили «Коммерсанту», что проверку начали из-за того, что «Насилию.нет» не подало заявление о включении в реестр иноагентов. В то же время, по словам Ривиной, ее организация не соответствует критериям для включения в такой список, так как центр «Насилию.нет» занимается не политической деятельностью, а вопросами социальной защиты граждан.

Проект «Насилию.нет» был создан в 2015 году. В 2018 году он получил статус автономной некоммерческой организации. За год волонтеры центра обрабатывают сотни обращений пострадавших.

Общество

У партнёров