• Лидера «Левого сопротивления» Дарью Полюдову приговорили к 6 годам по статье об оправдании терроризма

Окружной военный суд в Москве приговорил лидера «Левого сопротивления» Дарью Полюдову к шести годам колонии общего режима по делу о публичном оправдании терроризма и призывах к нему. Об этом сообщает адвокат политактивистки Леонид Соловьев. Также суд запретил Дарье Полюдовой работать в СМИ, организовывать массовые мероприятия и публиковать посты в интернете на протяжении четырех лет.

Прокуратура просила назначить активистке 7 лет лишения свободы. Полюдова была признана виновной в оправдании терроризма с использованием интернета (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и публичных призывах к экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ). Речь шла о двух эпизодах «оправдания терроризма». Один из них — разговор Полюдовой (найденная в ее телефоне видеозапись) о «лубянском стрелке» Евгении Манюрове, который 19 декабря 2019 года открыл стрельбу у зданий ФСБ на Лубянке, — был переквалифицирован с публичного оправдания терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК) на публичные призывы к экстремизму (часть 1 статьи 280). Второй эпизод, который вменили Полюдовой — публикация активистки в социальной сети «ВКонтакте», в которой она, по версии силовиков, оправдывала деятельность террориста Шамиля Басаева и экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова.

Защита Полюдовой в суде обращала внимание на то, что публикации активистки были сделаны на заблокированной странице, где с ними никто не мог ознакомиться, а видео, найденное в телефоне при обыске, вообще нигде не публиковалось. По мнению защитника, оправданий терроризма в публикациях Полюдовой не было.

В 2015 году Дарья Полюдова стала первой в России фигуранткой уголовного дела, возбужденного по ст. 280.1 УК РФ. По этой статье ее приговорили к двум годам колонии-поселения. По версии следствия, летом 2014 года девушка опубликовала в соцсети «ВКонтакте» анонс мероприятия «Марш за федерализацию Кубани». По мнению следователей, таким образом она призывала добиться отделения Краснодарского края от России с его последующим присоединением к Украине. Также ей вменили одиночный пикет против войны с Украиной и публикации во «Вконтакте».

В октябре 2017 года Полюдова вышла на свободу, переехала в Москву, где создала свое политическое движение «Левое сопротивление» и стала проводить протестные акции. Она выходила на пикеты в поддержку украинских и крымскотатарских политзаключенных, в поддержку фигурантов «московского дела» и дела «Сети» (признана в России террористической и запрещена), против строительства мусорного полигона в Шиесе и строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге.

У партнёров