• 24 мая 2021 в Мире, Общество

    Литва возбудила уголовное дело из-за захвата самолета Ryanair в Белоруссии

Генпрокуратура Литвы возбудила уголовное дело из-за вынужденной посадки в Минске самолета компании Ryanair по требованию белорусских диспетчеров. Дело открыто по двум статьям уголовного кодекса, начато досудебное расследование «по факту угона самолета и обращения с людьми, запрещенного международным правом». Об этом заявила начальник отдела коммуникаций ведомства Эляну Мартинонене. Она назвала действия Минска захватом воздушного судна.

В рамках дела литовская полиция уже опросила первых свидетелей из числа пассажиров и членов экипажа. Отмечается, что расследование будет вестись в сотрудничестве с официальными лицами и профильными ведомствами стран Евросоюза.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании, поступивших из аэропорта Минска. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту Романа Протасевича — создателя и главреда оппозиционного белорусским властям Telegram-канала NEXTA.

Впоследствии стало известно, что приказ посадить самолет отдал президент Лукашенко. Взрывных устройств на борту самолета обнаружено не было. Протасевич успел сообщить, что заметил за собой слежку еще до вылета из аэропорта Афин.

Следственный комитет Белоруссии обвинил Путило и Протасевича в организации массовых беспорядков в стране. СК вынес постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по ст. 293, 342 УК РБ (организация массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). С тех пор Путило и Протасевича объявили в розыск, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее, в начале февраля, Следственный комитет (СК) Беларуси направлял документы на экстрадицию из Польши создателя телеграм-каналов Nexta и Nexta Life Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича. Комитет госбезопасности Беларуси включил их в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. В ноябре 2020 года белорусский МИД уже вручал ноту временному поверенному в делах Польши с требованием выдать основателей Nexta в кратчайшие сроки.

У партнёров