• 1 июня 2021 в Мире, Общество

    ЛНР завела дело против сооснователя Nexta и попросила Минск выдать его для «следственных действий»

Генеральная прокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) обратилась к Белоруссии с просьбой предоставить задержанного в этой стране оппозиционного журналиста Романа Протасевича для проведения следственного эксперимента. Об этом во вторник сообщила представитель ведомства Инна Семенова. Как утверждают в ЛНР, «установлена причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры» в составе батальона «Азов» (эта организация признана террористической в самопровозглашенной республике).

Ранее Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении Протасевича «по подозрению в том, что он в 2014 году добровольно вступил в батальон Азов», запрещенный в ЛНР, после чего, «в период с лета 2014 года по зиму 2015 года, находясь в должности заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона, принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса».

Также власти ЛНР предложили властям Белоруссии помощь в расследовании, которое ведется в отношении Романа Протасевича Минском. «Помимо этого сообщаем, что органы прокуратуры Луганской народной республики готовы предоставить имеющуюся информацию и правовую помощь в расследовании преступных действий в отношении Протасевича Романа Дмитриевича правоохранительным органам Республики Беларусь»,— говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Роман Протасевич — сооснователь крупнейшего белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA, признанного властями страны экстремистским. 23 мая по приказу президента Александра Лукашенко был принудительно посажен в аэропорту Минска самолет авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс, на борту которого находился оппозиционный журналист Роман Протасевич. Он и летевшая на этом же самолете его спутница София Сапега были немедленно задержаны белорусским КГБ. Президент Лукашенко заявил, что Протасевич вместе с сообщниками якобы собирался «устроить бойню и кровавый мятеж» в республике.

Общество

У партнёров