• 2 июня 2021 в Мире, Общество

    Лукашенко разрешил ЛНР допросить Романа Протасевича по делу о «боях на стороне Киева»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил представителям Генпрокуратуры самопровозглашенной Луганской народной республики посетить задержанного оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Ранее из ЛНР прислали соответствующий запрос.

«В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям, на что я сказал президенту [РФ Владимиру] Путину, <…> что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них [у представителей ЛНР] будут вопросы к ним [Протасевичу и задержанной россиянке Софии Сапеге], — милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей убивали они там, в Донбассе», — сказал Лукашенко в ходе совещания по вопросам белорусско-российского сотрудничества, кадры с которого были показаны в эфире телеканала «Беларусь 1».

Ранее Генеральная прокуратура ЛНР обратилась к Белоруссии с просьбой предоставить задержанного в этой стране сооснователя оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича для проведения следственного эксперимента. В самопровозглашенной республике против Протасевича возбуждено дело по подозрению в том, что он в 2014 году добровольно вступил в батальон «Азов», признанный экстремистским и запрещенный в самопровозглашенной ЛНР, после чего, в период с лета 2014 года по зиму 2015 года, находясь в должности заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона, принимал участие в «боях на стороне Киева» на территории Донбасса.

23 мая по приказу президента Александра Лукашенко в аэропорту Минска был принудительно посажен самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Белорусская сторона заявила, что лайнер запросил посадку из-за сообщения о бомбе. Однако в авиакомпании сообщили СМИ, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29.

Сообщения о минировании самолета  не подтвердились. Однако белорусские силовики сняли с рейса бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Этот канал активно освещал митинги в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе прошлого года, после чего был признан экстремистским и запрещен. Против журналиста в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками. Вместе с ним с самолета сняли его 23-летнюю подругу, гражданку России Софью Сапегу. Позднее оба были арестованы.

в Мире

Общество

У партнёров