• 17 мая 2021 в Мире, Общество

    Лукашенко разрешил силовикам применять спецсредства, оружие и боевую технику при разгоне митингов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, запрещающий гражданам снимать фото или видео, когда сотрудник правоохранительных органов находится при исполнении. Документ также разрешает силовикам использовать боевую технику при пресечении массовых беспорядков.

Кроме того, указ Лукашенко освободил сотрудников правоохранительных органов от ответственности за вред, причиненный в результате применения физической силы, спецсредств, оружия, боевой и специальной техники, «если такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов», пишет БелТА. как уточняет Tut.by, как и ранее, сначала сотрудник должен предупредить об этом. Исключение составляют случаи, когда «промедление создаст непосредственную опасность для жизни» военнослужащего или других людей либо же «может повлечь иные тяжкие последствия».

Массовые акции протеста в Белоруссии начались после объявления результатов президентских выборов 9 августа 2020 года, на которых, как объявил ЦИК, с 80% голосов победил Александр Лукашенко, в то время как его основная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, набрала 10%. Белорусы не поверили в такие итоги выборов и вышли на улицы. Наиболее масштабные акции протеста проходили в Минске. Силовики разгоняли участников с помощью дубинок, слезоточивого газа, водометов и светошумовых гранат. Митинги сопровождались массовыми задержаниями и столкновениями с полицией, в столицу неоднократно вводили военную и спецтехнику.

в Мире

У партнёров