• 8 июля 2021 в Мире, Общество

    Лукашенко заблокировал белорусский оппозиционный портал «Наша Нива»

Белорусские власти заблокировали сайт белорусской оппозиционной газеты «Наша Нива». Об этом сообщили в Telegram-канале издания. Генпрокуратура ранее заявила, что на интернет-есурсе размещена информация, распространение которой запрещено белорусским законом «О средствах массовой информации».

В редакции газеты сообщили, что не могут связаться с некоторыми сотрудниками редакции, в том числе с главным редактором Егором Мартиновичем, и предполагают, что он может быть задержан. Кроме того, стало известно о том, что в офисе белорусской газеты и в доме редактора Андрея Скурко проходят обыски, связи с ним у редакции тоже нет.

Ранее, 26 марта, редакция издания «Наша Нива» заявила о взломе новостного Telegram-канала. Неизвестные удалили все новости за 25 марта и около 1300 из более чем 90 тысяч подписчиков. Кроме того, были взломаны аккаунты трех сотрудников редакции, в том числе заместителя главного редактора Дмитрия Панковца. Такие попытки взлома происходили несколько ночей подряд, отметили в издании.

Оппозиционная газета «Наша Нива» активно освещала протесты в Белоруссии, начавшиеся после выборов президента в августе 2020 года. Главред белорусской газеты Егор Мартинович неоднократно задерживался за «неподчинение сотрудникам милиции» и «участие в незаконном массовом мероприятии». В декабре прошлого года он проходил подозреваемым по делу о клевете в адрес помощника президента Белоруссии Александра Барсукова.

Ранее в Белоруссии также на основании требования Генпрокуратуры был заблокирован другой оппозиционный ресурс — Tut.by, который осенью 2020 года лишили статуса СМИ. Tut.by также активно освещал протесты в Белоруссии против президента Александра Лукашенко. В мае в Белоруссии против его сотрудников возбудили уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, в редакции и региональных офисах прошли обыски. Кроме того, МВД Белоруссии усмотрел в ряде публикаций способы «экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни», в том числе высмеивание и негативную оценку действий президента Александра Лукашенко и дискредитацию властей.

в Мире

Общество

У партнёров