Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (организация внесена Минюстом в список иноагентов, признана экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована), соратница оппозиционного политика Алексея Навального Любовь Соболь покинула Россию. 3 августа ее признали виновной по так называемому «санитарному делу» и приговорили к полутора годам ограничения свободы. Женщине запретили покидать Москву и Московскую область.

Источник РЕН ТВ сообщил, что Соболь улетела в Стамбул из московского аэропорта Внуково  вечером 7 августа, в Турции она совершила пересадку, но куда отправилась после этого, пока не известно. Как передает «Эхо Москвы» в своем официальном twitter-аккаунте, до вступления решения суда в силу с Соболь сняли все ограничения, и юрист сочла, что «это можно толковать как возможность уехать из страны».

Ранее соратнице Алексея Навального было предъявлено обвинение по части 4 статьи 33 и части 1 статьи 236 УК РФ (подстрекательство к нарушению санитарных норм). По версии правоохранительных органов, Соболь проигнорировала действующие санитарные ограничения в рамках борьбы с пандемией коронавируса, когда привлекала людей на несогласованные митинги в поддержку Алексея Навального. Прокуратура просила назначить ей два года ограничения свободы. Преображенский суд Москвы назначил наказание в виде одного года и шести месяцев ограничения свободы. Соболь запретили выходить из дома с десяти вечера до шести утра, участвовать в массовых мероприятиях и покидать административный округ, в котором она проживает.

в России

Общество

У партнёров