• в Мире, Общество 29 марта 2021

    Мадуро предложил оплачивать поставку вакцин нефтью или «похищенными» у страны деньгами

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил оплачивать вакцины против коронавирусной инфекции поставками нефти. Об этом он заявил в эфире телеканала Venezolana de Television. По словам Мадуро, у Венесуэлы есть несколько способов получить вакцину в рамках механизма COVAX — с помощью денег, «похищенных» у страны, или с помощью обмена нефти на препараты.

По словам Мадуро, Венесуэла принимает меры правового и судебного характера для освобождения средств, замороженных на государственных счетах в других странах посредством санкций, для того чтобы оплатить закупку вакцин в рамках международного механизма COVAX.

В настоящее время Венесуэла находится под санкциями США. Все танкеры, осуществляющие вывоз нефти из портов Венесуэлы, а также владеющие судами компании могут попасть под ограничения. Им будет запрещено сотрудничать с американскими компаниями и иметь счета в этой стране.

В среду исполнительный вице-президент Дельси Родригес сообщила, что на счетах страны в зарубежных банках находится около $7 млрд, часть которых руководство республики планирует направить на закупку вакцин. Однако, по ее словам, банки государств, признающих лидера оппозиции Хуана Гуайдо в качестве президента, не позволяют представителям власти Мадуро снять эти деньги.

По официальным данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Венесуэле превысило 156 тыс., умерли 1 555 человек. В конце 2020 года власти страны договорились с РФПИ о поставке в страну 10 млн доз «Спутника V». Вакцинация в Венесуэле российским препаратом началась 19 февраля. Также Минздрав Венесуэлы одобрил использование китайского препарата Sinopharm.

в Мире

У партнёров