1771439_20150927153704В нескольких городах России сегодня состоялись Марши мира – оппозиционные акции против войны с Украиной. В общей сложности на шествия вышли несколько сотен человек. В Москве и Санкт-Петербурге произошли задержания участников.

Московские оппозиционеры планировали пройти с Самотечной площади до Суворовской и устроить народный сход. Акция не была санкционирована и с самого начала пресекалась полицией. Этому способствовали провокации, устроенные членами пропутинской организации НОД. По данным мониторинга политических задержаний «ОВД-Инфо», задержаны 11 человек. Среди них лидер движения «Единство равных» Алексей Домников и активист свободных профсоюзов Игорь Шарапов. Очевидцы сообщают о радикальных лозунгах в поддержку Украинской революции.

Шествие в Северной столице прошло более спокойно. Несмотря на то, что шествие также не было санкционировано, около 400 участников акции прошли от метро «Горьковская» до Казанского собора, где смогли провести сход. В небо были запущены жёлтые и голубые шарики, пелись песни о мире.  Задержаны двое – общественные активисты Анна Шестова и Олег Ильин. Поводом послужили пикетная табличка и украинский флаг, который был сочтён символикой.

Масштабных провокаций в Петербурге не отмечалось, хотя пикеты НОДа стояли по всему маршруту. Активист НТС(оск) Аркадий Орлов завязывал с оппонентами идеологические дискуссии, которые те старались не поддерживать. Более резкая перепалка произошла между солидаристкой Юлией Кузнецовой и бывшим диссидентом Владимиром Сытинским, который теперь занимает пропутинские позиции. Сытинский взывал к образам основателей НТС, которые придерживались имперской идеологии, Кузнецова требовала не напоминать о «белогвардейских  недобитках». Сытинский разоблачал современных энтээсовцев как «красных», считая президента Путина наследником Белого движения. Наблюдая эту дискуссию, полицейские даже отказались от намерения задержать Кузнецову и христианского демократа Георга Габриеляна за курение в неположенном месте.

в России

Общество

У партнёров